Профилактика рака желудка — Ранний рак желудка: диагностика, лечение и предупреждение

0
2

Лечение.

Лечение рака желудка как правило оперативное. Резекция желудка также обеспечивает и лучшее паллиативное лечение: устраняется причина болей, дисфагии и кровотечений, уменьшается количество опухолевых клеток в организме, что способствует увеличению продолжительности жизни и значительному облегчению состояния больного. Лучевое воздействие и химиотерапия имеют вспомогательное значение.

В некоторых странах для лечения рака желудка изучается и используется виротерапия. Виротерапияэто применение онколитических вирусов для лечения онкологических заболеваний.

Не допускайте развития гастритов

Некоторые виды гастритов считаются предраковыми заболеваниями. Так это или нет  — споры идут по сей день. Однако остается фактом, что у многих больных раком желудка это заболевание происходит уже на фоне имеющегося гастрита.

Логическое объяснение этому конечно же есть. К гастриту ведут 3 вещи – это неправильное и нерегулярное питание, стрессы и нарушенный режим работы и отдыха и курение. Особенно вредно курение натощак.

Имейте это ввиду, следуйте рекомендациям, указанным в этой статье, и с высокой долей вероятности это страшное заболевание вас обойдет стороной.

К сожалению, бывает так, что время уже упущено. Рак желудка уже начал развиваться. Очень важно для каждого человека знать, каковы признаки этого заболевания и на какие симптомы надо обратить внимание в первую очередь. Об этом более подробно читайте в статье по ссылке.

Прогноз при раке желудка

Прогноз зависит от количества пораженных лимфатических узлов и уровня поражения лимфатических коллекторов, глубины прорастания опухоли в стенку желудка, стадии процесса, типа роста и типа самой опухоли.

По данным МНИОИ им. П.А.Герцена 5-летняя выживаемость при диагностике рака желудка на ранней стадии и быстро начатом лечении достигает 85-90%. В случае более позднего выявления ещё резектабельной опухоли — 11-54%, и даже в случае выявления рака на IV стадии лечение позволяет обеспечить 7% выживаемость больных в течение 5 лет.

Профилактика

Также, как и в случае любого другого онкологического заболевания, рак кишечника и рак желудка легче предупредить, чем лечить. Сделать это несложно: нужно лишь «прислушиваться» к своему организму, следить за стулом, включать в рацион больше овощей и фруктов. При любых проблемах с пищеварением нужно обязательно посещать врача-гастроэнтеролога.

Можно выделить несколько факторов, наличие которых увеличивают риски возникновения многих онкологий, в том числе и рака. В первую очередь, стоит отметить курение и воздействие радиации. Если с курением всё понятно, то радиация на человека может воздействовать по причине специфичности его работы, а также проживания в тех местах, где имели место аварии на атомных станциях и другие техногенные катастрофы.

Профилактика рака желудка заключается, как правило, в том, чтобы исключить воздействие на человека тех причин, которые могут потенциально провоцировать онкологические заболевания. Как правило, все профилактические меры доступны и могут быть использованы простыми людьми без каких-либо ограничений.

  Из этих правил необходимо выделить следующее:

  • Профилактика рака желудка
    Профилактика рака желудка

    Полное исключение или уменьшение употребления копченостей, соленостей, нитратов, вяленой продукции. Кроме того, необходимо включить в свой рацион больше фруктов и овощей, а также продуктов, в которых отмечается высокое содержание клетчатки. Также требуется обеспечить для себя полноценное питание, которое будет содержать подходящее количество растительных и животных белков;

  • От курения необходимо отказаться полностью. Кроме того, причиной рака зачастую становится употребление спиртных напитков, причем вне зависимости от их крепости. Алкоголь и токсины будут провоцировать стенки, что приводит к возникновению самых разных заболеваний;
  • Профилактика рака желудка также включает в себя систематическое наблюдение у гастроэнтеролога. Помимо этого, в случае обнаружения у вас заболеваний, которые потенциально могут провоцировать развитие онкологии, их необходимо лечить как можно быстрее (язвенная болезнь, гастрит в хронической форме, наличие полипов);
  • Систематическое обследование, если вы относитесь к группе риска – наследственность, врожденная форма полипоза желудка, проживание в районе, где отмечался высокий процент заболевших раком;
  • Любой человек в предпенсионном возрасте должен ежегодно проходить профилактический осмотр, даже если нет никаких жалоб и причин для посещения гастроэнтеролога. Нужно отметить, что вероятность заболевания раком желудка увеличивается в возрасте от 45 лет и старше. Развитие болезни происходит вне зависимости от пола.

Предотвратить возникновение онкологии ЖКТ можно в том случае, если будут строго соблюдаться все рекомендации. Если вы относитесь к группе риска, то предотвратить заболевание будет сложнее, однако, постоянное наблюдение врача гастроэнтеролога и онколога позволят снизить риски появления болезни.

Избежать онкологии на 100%, к сожалению, практически невозможно. Это связано с тем, что онкологические заболевания до сих пор до конца не изучены, поэтому говорить о том, что есть средство, позволяющее точно избежать рака, нельзя.

Рак толстой кишки: причины

Неправильное питание – недостаток растительной клетчатки, употребление рафинированных продуктов, а также чрезмерная любовь к колбасным изделиям и мясу – считается также основной причиной другого онкологического заболевания – рака толстой кишки.

Симптомы

Для ранних стадий рака желудка характерно обилие паранеопластических симптомов, часто маскирующих развитие опухоли и уводящих в сторону от правильного диагноза.

  1. Один из самых ярких симптомов — черный акантоз, при котором развивается сопровождающаяся ворсинчато-бородавчатыми разрастаниями темная пигментация кожи подмышечных впадин и других крупных кожных складок. Иногда черный акантоз на несколько лет опережает проявления самой опухоли.
  2. Полимиозит, дерматомиозит, кольцевидная эритема, пемфигоид, не уступающий лечению тяжелый себорейный кератоз также требуют углубленного обследования с обязательным проведением эндоскопии желудка.
  3. Бывают случаи, когда выработка клетками опухоли глюкокортикоидных гормонов, которые в норме синтезируются надпочечниками, вызывает даже формирование т.н. эктопического синдрома Кушинга. При нем жировая ткань откладывается преимущественно на лице и животе (так называемый матронизм), повышается артериальное давление, развивается склонность к переломам костей и акне.
  4. Частым паранеопластическим проявлением рака желудка, впрочем, как и многих других опухолей является мигрирующий тромбофлебит (синдром Труссо).
  5. Тяжелее всего заподозрить развитие рака желудка, когда у пожилых людей вдруг начинает быстро прогрессировать деменция, или появляются нарушение координации движений, изменение походки, нарушение равновесия.

Ситуация усугубляется сходством клинической, рентгенологической и эндоскопической картины при изъязвленных опухолях и язвенной болезни. Поэтому самым чувствительным способом диагностики считается эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС, гастроскопия) с множественной биопсией, обязательной у пациентов, относящихся к группе риска. ЭГДС позволяет одновременно:

  1. выполнить биопсию и провести дальнейшее гистологическое и цитологическое исследование с целью морфологической верификации новообразования и диагностики;
  2. осуществить лечебные манипуляции по коагуляции полипа с его удалением при небольших размерах (до 2 см);
  3. остановить кровотечение;
  4. провести зонд для кормления и т.д.

При угрозе кровотечения используется менее травмирующая браш-биопсия. В сомнительных случаях назначают повторную биопсию через 8-12 недель. Но даже этот способ диагностики дает правильный ответ только в 90% случаев и может дать ложно отрицательный результат при инфильтративном росте опухоли (такой рак называют скирр).

Кроме рака в желудке могут развиваться и опухоли из других клеток, требующие совершенно иных подходов к лечению (саркома, лимфома). Единственный способ разобраться в этом — множественные биопсии при проведении ЭГДС.

Для выявления измененных участков тканей, не обнаруживаемых при обычном осмотре, используют т.н. хромогастроскопию. Этот метод позволяет проводить диагностику опухолей на ранних стадиях благодаря тому, что при окрашивании слизистой оболочки желудка по время процедуры специальными красителями (конго-рот/метиленовым синим, индигокамином) и даже раствором Люголя опухолевые ткани выглядят иначе, чем здоровые.

Цены в Европейской клинике на диагностику рака желудка

Методами диагностики рака желудка являются:

  • гастроскопия — диагностический метод выбора (благодаря возможности не только визуализировать изменённые участки слизистой желудка, но и осуществлять биопсиюткани для последующей оценки)

  • рентгеноскопия желудка с пероральным введением контрастного препарата (сульфат бария). Один из основных методов определения локализации и протяжённости поражения стенки желудка. Наиболее важными рентгенологическими признаками рака желудка являются:

  1. наличие дефекта наполнения или ниши в пределах тени желудка

  2. потеря эластичности и растяжимости желудочной стенки

  3. локальное отсутствие или уменьшение перистальтики в районе опухоли

  4. изменение рельефа слизистой оболочки в месте расположения опухоли

  5. изменение формы и размеров желудка

  • ультразвуковое исследование — УЗИ органов брюшной полости,забрюшинного пространстваилимфатических коллекторов шейно-надключичной области — обязательный метод обследования больных раком желудка, применяемый для выявления метастазов.

  • компьютерная томография позволяет выявить рак желудка, однако основной целью исследования является оценка распространённости злокачественного процесса, наличия метастазов.

  • лапароскопия не столько помогает в диагностике рака (что возможно лишь в поздних стадиях), сколько используется для определения стадии заболевания и выявления мелких субкапсулярных метастазов в печени и на париетальной брюшине, не видимых при УЗИ и КТ. Тем самым лапароскопия сводит до минимума число эксплоративныхлапаротомий.

  • онкомаркеры высокоспецифичны (95 %), но малочувствительны.

При подозрении на распространение опухоли по брюшной полости возможно проведение диагностической лапароскопии и лапароскопического УЗИ, позволяющих подробно изучить процесс в непосредственной близости.

Этот метод позволяет осмотреть поверхности печени, передней стенки желудка, париетальной (выстилающей стенки брюшной полости) и висцеральной (покрывающей органы) брюшины с проведением при необходимости биопсии. В некоторых случаях эти данные принципиально важны для выбора лечения.

  • Гастроскопия — 19 400 руб.
  • Рентгеноконтрастное исследование пищевода и желудка — 16 700 руб.
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости — 5 100 руб.
  • Диагностическая лапароскопия — 43 900 руб.

Но речь ведь не только о продлении жизни. Цель лечения в большинстве даже далеко зашедших случаев в улучшении её качества, избавлении человека от множества тягостных симптомов, в том числе болей, обеспечении ему возможности вести обычный образ жизни, заниматься важными для него делами, общаться с близкими.

Современные методы лечения рака желудка, применяемые в Европейской клинике, позволяют проводить лечение с минимальными сроками госпитализации и использованием малоинвазивных методик, улучшающих не только прогноз для жизни, но и качество самой жизни наших пациентов.

Если вы страдаете хроническими болезнями желудка (атрофический гастрит, язва, полипы) следует ежегодно проходить гастроскопию – это позволит вовремя обнаружить злокачественную опухоль и провести своевременное лечение.

Что касается рака толстой кишки, то одним из простых, но очень информативных методов диагностики является анализ кала на скрытую кровь. Этот анализ позволяет выявить опухоль даже в отсутствие каких-либо жалоб.

При необходимости углубленной диагностики назначается эндоскопическое (колоноскопия или ректороманоскопия) либо рентгенологическое (ирригоскопия) исследование кишечника. В случае обнаружения «подозрительных» элементов берется биопсия – маленький кусочек слизистой оболочки, который отправляют в лабораторию для подробного исследования под микроскопом.