Рак желудка – причины, признаки, симптомы и лечение рака желудка 4 стадии. Операция и химиотерапия

0
34

Рекомендованная диета при раке желудка: что надо исключить

Лечебное диетическое питание при раке желудка выполняет следующие задачи:

  • Предотвращает потерю массы тела за счет сбалансированного питания;

  • Повышает переносимость агрессивного противоопухолевого лечени и снижает риск послеоперационных осложнений;

  • Нормализует метаболизм и минимизирует его нарушения;

  • Повышает и поддерживает устойчивость организма к физическим нагрузкам;

  • Поддерживает иммунитет, предупреждает инфекции, в том числе медленные, развивающиеся на фоне иммунодефицита;

  • Ускоряет восстановительную активность тканей организма после частичной или тотальной резекции желудка;

  • Улучшает качественные показатели жизни.

Принципы лечебного питания при раке желудка:

  • Методы приготовления пищи – отваривание, запекание, тушение;

  • Режим питания больных – четыре-шесть раз в день;

  • Индивидуальный подход в питании – с учетом энергетических затрат и особенностей метаболизма введение в рацион белков, в том числе животного происхождения, жиров, углеводов и жидкостей производится постепенно.

  • Коррекция питания с учетом этапов лечения – проводится с целью снижения побочных эффектов противоопухолевой терапии.

Предложено три варианта диеты для больных раком желудка с учетом особенностей обмена веществ и массы тела.

Первый вариант

– организация питания больного с нормальной массой тела при отсутствии выраженных нарушений обмена веществ:

  • Энергетическая ценность – не выше 2400 килокалорий в сутки;

  • Общее количество белка – 90 граммов, в том числе животного – 45 граммов;

  • Общее количество жиров – 80 граммов, в том числе растительных – 30 граммов;

  • Общее количество углеводов – 330 граммов.

Второй вариант

– организация питания больного с выраженным дефицитом массы тела, истощением, с видимыми нарушениями обмена веществ, а также после операций, химио- или лучевой терапии:

  • Энергетическая ценность – не выше 3600 килокалорий в сутки;

  • Общее количество белка – 140 граммов, в том числе животного – 70 граммов;

  • Общее количество жиров – 120 граммов, в том числе растительных – 40 граммов;

  • Общее количество углеводов – 500 граммов.

Третий вариант

– для больных с критическим снижением массы тела и лабораторно подтвержденным нарушением выделительной функции почек и печени:

  • Энергетическая ценность – не выше 2650 килокалорий в сутки;

  • Общее количество белка – 60 граммов, в том числе животного – 30 граммов;

  • Общее количество жиров – 90 граммов, в том числе растительных – 30 граммов;

  • Общее количество углеводов – 400 граммов.

После операции по частичному или полному удалению желудка больной долгое время испытывает сильный дискомфорт, сопровождающийся тяжестью и болями в животе, тошнотой, рвотой, другими пищеварительными расстройствами.

Это вполне объяснимая реакция организма, ведь основная функция желудка (даже если его часть осталась) – почти полностью утрачивается. Если больной испытывает сильные боли, можно питаться лёжа или укладываться в постель сразу после приёма пищи.

В результате быстрого поступления пищи из пищевода в кишечник (без её задержки в желудке и дозированного отправления) у больных могут возникать такие симптомы, как:

  • чрезмерное потоотделение;
  •  слабость;
  •  тахикардия (учащенное сердцебиение);
  •  вздутие живота;
  •  сонливость;
  •  тяжесть в подложечной области.

Чтобы уменьшить болезненную симптоматику следует неукоснительно соблюдать определённые правила питания для пациентов после операции по удалению желудка.

Легко усваиваемые углеводы нужно полностью исключить из рациона (даже сладкие молочные каши и мёд). Исключить следует также жиры, особенно животного происхождения. Употреблять жидкости сразу после еды не рекомендуется – нужно выдерживать, по меньшей мере, полчаса. Никаких продуктов, раздражающих слизистую (приправ, соусов), употреблять нельзя.

И главное – питание больных после радикальной хирургии должно быть максимально разнообразным, чтобы ускорить восстановление сил и основных физиологических функций.

Первые 2 месяца после операции правилам диетического питания следует уделять повышенное внимание, так как именно в течение этого периода организм больного (и особенно его пищеварительная система) адаптируется к новым условиям жизни без желудка.

Рак желудка – причины, признаки, симптомы и лечение рака желудка 4 стадии. Операция и химиотерапия

2 месяца следует придерживаться самых строгих диетических правил, затем рацион следует постепенно расширять. Можно немного увеличить порции и сократить кратность приёмов пищи. Новые продукты нужно вводить в меню постепенно, следя за ощущениями организма.

Некоторые врачи советуют вести диетический дневник, в который послеоперационным больным следует заносить все употребляемые продукты и реакцию организма на них. Это поможет составить оптимальное меню.

Питание после удаления желудка при раке будет более полноценным, если пройти курсовое лечение препаратами для восстановления микрофлоры, особенно если практиковался приём сильных химиопрепаратов и антибиотиков.

После операций больным часто назначается лечение сильнодействующими препаратами или облучение. Питание при химиотерапии и радиотерапии (оба вида лечения отрицательно влияют на аппетит) должно оставаться по возможности разнообразным и полноценным.

Необходимость диеты при раке желудка очевидна – чем скорее нормальные функции кишечника будут восстановлены, тем быстрее человек вернётся к привычному образу жизни. А восстановить работу кишечника после удаления опухоли можно только с помощью длительного щадящего питания.

Это касается и случаев полного удаления желудка, и вариантов, когда проводятся эндоскопические операции без резекции органа. Эндоскопия серьёзно повреждает слизистый и подслизистый слои желудка и их восстановление также требует длительного периода.

Полезные продукты

В список полезных продуктов при раке желудка входят:

  •  овощи и фрукты (особенно полезны плоды и корнеплоды желтого, зелёного и красного цветов, в которых много каротиноидов, обладающих противоопухолевым эффектом);
  •  зелень, включая ботву молодой свёклы, редиски, побеги крапивы и одуванчика;
  •  свежие соки красной свёклы и моркови (в разбавленном виде);
  •  супы из овощей в протёртом виде;
  •  хорошо разваренные каши из злаков или тыквы;
  •  диетическое мясо в отварном и перетёртом виде;
  •  яйца всмятку и омлеты, приготовленные на пару;
  •  свежий творог;
  •  хлеб из муки первого сорта (лучше вчерашней выпечки);
  • минеральные воды без газа, рекомендованные диетологом (обычно щелочные);
  • растительные масла;
  •  зеленые чаи и отвары трав.

Запрещены следующие продукты:

  •  жареные блюда;
  •  продукты с грубыми волокнами;
  •  красное мясо;
  •  солёности, копчености и маринады (растительного и животного происхождения);
  •  соусы из томатов;
  •  острые приправы;
  •  грибы;
  •  крепкие бульонные супы на мясе;
  •  консервы;
  •  газированные напитки;
  •  животные жиры;
  •  недоспелые овощи и фрукты;
  •  овощи, вызывающие повышенное газообразование и вздутие живота (горох, фасоль и другие бобовые);
  •  квашеная капуста;
  •  сахар и другие продукты, в которых содержатся «быстрые углеводы» (сдоба, сладости, шоколад, конфеты);
  •  кислые фрукты и плоды с твёрдой кожурой;
  •  ванилин;
  •  крепкий чай;
  •  кофе;
  •  алкоголь.

Примерное меню

  1.  Первый завтрак: стакан рекомендованной врачом минеральной воды без газа пополам с соком лимона.
  2.  Второй завтрак: несколько овощей или фруктов, хорошо сочетающихся между собой, 50 мл кефира, орехи, тосты с вареньем без сахара, отвар из трав.
  3. Обед: некрепкий мясной суп, сэндвичи с салатом, овощной салат (из списка рекомендованных овощей), отварная рыба или отварное диетическое мясо.
  4.  Полдник: фруктовый сок (разбавленный), орехи или бисквит из цельной муки.
  5.  Ужин: печеные овощи, салат из овощей и проросших зерен, рис или макароны.
  6.  Перед сном: свежий неконцентрированный овощной или фруктовый сок.

Диета при раке желудка должна составляться профессиональным диетологом, который обязательно консультируется с лечащим онкологом. Неукоснительное соблюдение диеты, а также выполнение рекомендаций по образу жизни, обеспечивает хорошее самочувствие пациента и длительную ремиссию.

Крайне важно, соблюдать правила по приему питания, которая должна быть с температурой не выше 37 гр. и только в теплом протертом теплом виде. Соль допустима к приему в малых количествах при рвотных позывах и приступах диареи. А вот прием молочных продуктов следует ограничить.

Желательно разнообразить меню продуктами с магнием, фосфором, кальцием. При наличии отеков ограничить прием жидкости, выпивать не более 1 стакана в день в теплом виде и лишь до приема еды.

Диета при раке желудка должна быть дробной, мелкими порциями и до 6 раз в день. Для повышения аппетита больным рекомендуется:

  • больше гулять на свежем воздухе
  • ввести в рацион тыкву с большим разнообразием микроэлементов в пареном тушеном виде для нормализации работы ЖКТ и выведения холестерина, незаменимого продукта при анемии.

Подбором питания занимается лечащий врач с включением микроэлементов, витаминов и минералов в соотношении углеводов — 55%, жиров — 30%, белков-15%. Пища должна быть легкоусвояемой, хорошо пережеванной при поступлении для снижения нагрузки на желудок.

Не будет лишним добавление в пищу растительных продуктов, овощей, фруктов с содержанием клетчатки, хорошо усваиваемых кишечником, также витаминов и ферментов, способных приостановить рост опухолевидных клеток. При раке желудка стоит отдать предпочтение лишь растительной пище.

Что такое рак желудка?

Рак желудка – причины, признаки, симптомы и лечение рака желудка 4 стадии. Операция и химиотерапия

Рак желудка – это злокачественное перерождение клеток желудочного эпителия. В болезнь 71-95% случаев ассоциируется с поражением стенок желудка бактериями Helicobacter Pylori и относится к распространенным онкологическим заболеваниям людей в возрасте от 50 до 70 лет. У мужчин рак желудка диагностируется на 10-20% чаще, чем у женщин того же возраста.

Эпидемиология

В структуре онкозаболеваний России рак желудка занимает лидирующие позиции вместе со злокачественными поражениями легкого, молочной железы, толстого отдела кишечника и кожи.

Уровень заболеваемости составляет 17-19 человек на 100 тысяч жителей России в год. По отдельным сведениям он достигает 30 человек на 100 тысяч населения. Продолжительность доклинического периода болезни – от 11 месяцев до 6 лет.

Отмечается географическая разнородность частоты заболеваемости в мировом масштабе:

  • Высокий уровень – Россия, Япония, Южная Корея, Финляндия, Чили, Бразилия, Колумбия, Исландия.

  • Низкий уровень – Западная Европа, США, Канада, Австралия, Индонезия.

Дебют рака желудка ассоциируется с H. Pylori и предшествующими патологиями: дисплазией слизистых оболочек, язвенной болезнью, полипами на стенках желудка, гастритами и другими заболеваниями. Безусловно доказано негативное влияние курения и крепкого алкоголя на организм, а также регулярного употребления пищевых красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса.

В странах с высоким уровнем медицинского обслуживания онкозаболевания выявляют на ранних стадиях, поэтому статистика смертности выглядит вполне оптимистично. Пятилетняя выживаемость больных раком желудка в Японии при условии ранней диагностики составляет около 70-90%.

Больные раком желудка мужчины живут в среднем на 12 лет, а женщины на 15 лет меньше сверстников.

В России структура выявления и выживаемость больных выглядит следующим образом:

  • I стадию заболевания определяют у 10-20 % пациентов, выживаемость в течение пяти лет – 60-80 %;

  • II-III стадию с поражением региональных лимфоузлов определяют у 30% пациентов, выживаемость в течение пяти лет колеблется на уровне 15-45 %;

  • IV стадию с метастазами в соседние органы диагностируют у 50 % заболевших, выживаемость в течение пяти лет составляет не более 5-7 %.

Предпринимаются активные попытки создания систем объективного прогнозирования исхода болезни. В качестве иммуногистохимических маркеров этой формы онкологи используют различные ферментные системы, в том числе ММР-9.

Диета до операции

Диета после операции по поводу рака желудка должна быть максимально щадящей, в первые дни после операции возможно даже проведение лечебного голодания (по рекомендации врача).

Так как переваривающая способность желудка после операции обычно нарушена, недостаточно переваренные частички пищи могут попадать в кишечник, что проявляется дискомфортом в области желудка, тошнотой и другими диспептическими явлениями.

Чтобы этого не допустить, пищу необходимо принимать очень небольшими порциями (не больше 2-х блюд одновременно) и пить за один раз не более 150-200 мл жидкости.

Процент белковой пищи в рационе следует увеличить, обеспечить достаточное поступление витаминов в организм. Количество углеводов и соли, наоборот, необходимо сильно ограничить.

Суточный рацион после операции может быть примерно таким:

  • завтракаем мясной фрикаделькой с рисовой кашей, чай;
  • перекусываем протертым яблочком;
  • обедаем половиной порции вегетарианского перетертого супа, немного кефира или йогурта;
  • полдник – половина порции мелкой вермишели с сыром;
  • ужинаем тушеными овощами с кусочком отварного рыбного филе;
  • перед сном – 150 мл кефира или немного свежего творога.

Через несколько месяцев рацион можно постепенно расширить, опираясь на рекомендации доктора. Спустя 1-1 ½ года разрешается перейти на обычное питание (если нет противопоказаний). При переходе на обычное питание существенно расширяется рацион, однако прием небольших порций пищи и ограничение углеводов рекомендуется оставить.

  • После оперативного вмешательства первые два-три дня после проведенной резекции и на четыре-шесть дней после проведенной гастрэктомии исключается употребление еды и воды перорально. Нужный объем жидкости, и количество питательных веществ компенсируют внутривенным введением – питательные растворы с инсулином, витаминами и вводят препараты на основе белков. Суточное количество вводимой жидкости, необходимой организму, рассчитывается на основе показателей крови и общего самочувствия пациента и в среднем составляет два литра. 
  • Проводится оксигенотерапия (вводится кислород при необходимости), дыхательная гимнастика. 
  • В послеоперационном периоде назначаются антибактериальные препараты – цефалоспорины (цефепим, цефотаксим), карбапенемы (меропенем), полимиксины, амоксиклав, ампиокс и др. 
  • Обезболивающие средства – нестероидные противовоспалительные (диклоберл, кетанов), при необходимости – наркотические анальгетики. 
  • С разрешения доктора пациенту разрешается употребление сначала жидкой пищи, после чего диета постепенно расширяется и разрешается употребление перетертого супа, жидкой каши, сметаны, кефира и на седьмой-десятый день осуществляется переход на стол №1 – желудочный. 
  • После такой операции назначаются витамин В12.

При необходимости после операции назначается химиотерапия и/или лучевая терапия. В послеоперационном периоде запрещены физические нагрузки, физиотерапия, солярий и походы на пляж. Полное восстановление после операции на желудке происходит в течение полугода. Пациенты после операции должны находиться под постоянным наблюдением доктора.

В первые один-два дня после операции диета — практически полное голодание, так как пищеварительная система не может полноценно обрабатывать пищу. Пациент может ощущать тошноту, потуги на рвоту, дискомфортные состояния и пр.

Помогают пациенту снижение потребления соли, удельного веса углеводов, увеличение в пище белковой составляющей и витаминов. Правила приема пищи рекомендуют принимать ее лежа, минимально возможными порциями, тщательно пережевывая. Жидкость выпивается не сразу после завершения еды, а через 0,5 часа.

Приправы и соусы следует исключить из рациона.

Приправы и соусы, которые раздражают слизистую, следует исключить. Вместе с тем, рацион максимально разнообразится с целью ускорения выздоровления после операций с различной степенью глубины онкологии.

По истечению этого периода строгость диетических назначений снижается и продуктовый ряд, разрешенный к употреблению, расширяется. Количество приемов пищи допустимо сократить (от 5-ти – 6-ти), а порции несколько увеличить. Время для еды следует выбирать одно и то же.

Температура блюд должна быть около 36,6 градусов. Отправные точки — ощущения пациента (рационально вести специальный дневник) и рекомендации доктора. Так формируется оптимальный рацион на фоне желательного прохождения курса по восстановлению микрофлоры.

В рацион вводятся растительные, белковые, молочные пищевые группы и комплексы витаминов. Как и до оперативного вмешательства, еду следует готовить из свежих ингредиентов, в жидком (полужидком) виде, сильно измельчать.

Напитки, от которых следует отказаться — кофе, алкоголь, газированная вода. Запрещены жиры, имеющие животное происхождение. Система питания, которая становится привычкой, поможет сохранять здоровье долгие годы.

На сегодняшний день единственным эффективным способом избавиться от рака является хирургическое вмешательство с последующим удалением опухоли. Чтобы операция прошла без осложнений, насколько это возможно, пациента заблаговременно предупреждают о необходимости смены рациона.

Диета при раке желудка до операции подразумевает употребление исключительно «легкой» пищи, которую организм будет усваивать без каких-либо затруднений. Лучше всего, если все продукты будут перетертые, в виде пюре.

Крайне важно полностью очистить кишечник до операции. Сделать это просто – достаточно лишь правильно составить свой дневной рацион, в котором 90% пищи будет занимать растительная.

Необходимо равномерно распределить каждый из приемов пищи в течение дня. Оптимальное их число – 5-6 раз. Порции не должны быть большими, а продукты просто обязаны содержать витамины и полезные организму вещества. Это поможет не только укрепить иммунную систему, но и ускорить реабилитацию после операции.

Главное при резекции желудка 4 степени с метастазами, чтобы операция не дала осложнения. Поэтому важно еще заблаговременно позаботиться о рационе, то есть пищу перед операцией принимать хорошо усвояемую, легко проходимую через кишечный тракт и только в протертом виде для лучшего очищения кишечника.

Многие больные жалуются на дискомфорт в желудке, рвотный рефлекс, тошноту и полный отказ органа от приема пищи. После проведения операции график приема еды должен быть четким, мелкими дробными порциями по 8 раз в день. Можно приготовить индейку, телятину, курицы в протертом виде с температурой своего тела.

В первые 2-3 дня врачи назначают голодание, компенсируя это путем введения в организм витаминных растворов внутривенно и только через 3-4 дня можно постепенно начать прием пищи довольно мизерными порциями в виде пюре с дальнейшим постепенным переходом на диету.

Если пациент может самостоятельно питаться, то диета должна состоять только из разрешенных продуктов, особенно при раке желудка 4 степени, когда организм сильно отравлен продуктами распада и токсическими веществами.

Рак желудка предполагает разнообразную диету, однако сидящую, легкоусвояемую, особенно после операции. Нужно полностью советоваться с врачом по приемам пищи, если уж довелось заболеть раком желудка.

Немаловажно поддерживать иммунитет, значит, включить в рацион витамины и минералы после удаления пораженной части желудка, когда кишечник на себя берёт всю нагрузку по перевариванию пищи, хотя к этому совершенно не приспособлен.

Сильнодействующие медикаментозные средства направлены на подавление активности атипичных клеточных структур. Лечение относится к агрессивным с последующим формированием симптомов отравления: диспепсии, приступов тошноты, неоформленного стула.

Перевод пациента на специализированный рацион питания происходит с момента определения патологии и принятия решения о проведении химиотерапии. Отказ от диетического меню может спровоцировать ухудшение состояния, увеличение количества и тяжести побочных эффектов.

Корректировка питания назначается в соответствии с показателями организма, в него входит несколько продуктовых подгрупп:

  1. Молочная продукция – данная пища содержит необходимый кальций и отдельные виды витаминов, позволяющих поддержать организм, ослабленный воздействием химиопрепаратов.
  2. Продукты, содержащие белок – в нее включены куриные яйца, печень, рыба и мясо с небольшим процентом жиров. В состав продуктов входит белок, железо и витамины подгруппы В, они должны включаться в ежедневный рацион не меньше двух раз. Желательно избегать употребления в вечерние часы.
  3. Хлебобулочные изделия и каши – легкоусвояемые углеводы в гречневой, овсяной, ячневой крупе восполняют потери организма.
  4. Морепродукция – обогащает жирными омега-3 кислотами. Ежедневное количество продуктов должно превышать 200 граммов. Элементы положительно влияют на состояние сосудов, препятствуют размножению раковых клеток.
  5. Фруктово-овощной рацион – может употребляться в свежем, вареном или сушеном виде. Предпочтение отдается плодам с красноватым или желтоватым окрасом кожицы. Считается, что под их влиянием уменьшается риск вторичного развития атипичных раковых клеток.

Диета при раке желудка 4 стадии

Обозначение первичной опухоли – Т с добавлением цифр от 1 до 4 и малых прописных букв (а, б) для описания деталей канцерогенеза, происходящего в первичной опухоли. Обозначение поражения регионарных лимфатических узлов – N с добавлением цифр от 0 до 3 и малых прописных букв (а, б).

1 стадия может быть зашифрована в трех вариантах, а именно:

  • стадия 1А ( Т1 N0 M0 ), первичная опухоль первой стадии, прорастает в слизистый и подслизистый слой, без поражения лимфоузлов и отдаленных метастазов;

  • стадия 1В, вариант 1 ( Т1 N1 M0 ), первичная опухоль прорастает в слизистый и подслизистый слой, метастазы в одном-шести регионарных лимфоузлах, отдаленные метастазы отсутствуют;

  • стадия 1 В, вариант 2 (Т2а/b N0 M0), первичная опухоль проросла в мышечный и подсерозный слой, поражения лимфоузлов и отдаленных метастазов не наблюдается.

2 стадия может быть зашифрована в трех вариантах, а именно:

  • 1 N2 M0), первичная опухоль прорастает в слизистый и подслизистый слой, происходит вовлечение 7-15 регионарных лимфоузлов, отдаленные метастазы отсутствуют;

  • 2а/b N1 M0), первичная опухоль в мышечном и подсерозном слое, диагностируется вовлечение 1-6 региональных лимфоузлов и отсутствие отдаленных метастазов;

  • 3 N0 M0), первичная опухоль находится в серозной оболочке и висцеральной стенке без вовлечения соседних органов, поражения регионарных лимфоузлов и отдаленные метастазы не наблюдаются.

3 стадия может быть зашифрована в четырех вариантах, а именно:

  • Стадия IIIА, вариант 1 (Т2а/b N2 M0), что означает вовлечение в патогенез мышечного и подсерозного слоя стенки желудка, поражение 7-15 регионарных лимфоузлов и отсутствие отдаленных метастазов;

  • Стадия IIIА, вариант 2 (Т3 N1 M0 ), означает повреждение всех слоев серозной оболочки желудка без вовлечения соседних органов, поражение 1-6 регионарных лимфоузлов и отсутствие отдаленных метастазов;

  • Стадия IIIА, вариант 3 (Т4 N0 M0 ), опухоль распространилась на соседние органы при отсутствии поражения региональных лимфоузлов и без отдаленных метастазов;

  • Стадия IIIВ, (Т3 N2 M0 ), повреждение всех слоев серозной оболочки, поражение 7-15 регионарных лимфоузлов, отсутствие отдаленных метастазов;

4 стадия может быть зашифрована в трех основных вариантах, а именно:

  • 4 N1, N2, N3, M0 ), распространение опухоли на соседние органы, поражение регионарных лимфоузлов (1-6 ) –N1, или (7-15) – N2, или (более 15) – N3, отсутствие отдаленных метастазов;

  • 1 T2 T3,N3 M0 ), поражение слизистого и подслизистого слоя – Т1 или поражение мышечного и подсерозного слоя – T2 или поражение всех слоев серозной оболочки, поражение более 15 региональных лимфоузлов, отсутствие отдаленных метастазов;

  • любая, Nлюбая, M1), первичная опухоль различных вариантов роста, также любые варианты поражения региональных лимфоузлов и обязательное наличие отдаленных метастазов.

Лечение 1 – 3 стадии рака желудка заключается в проведении хирургического вмешательства – резекции желудка либо гастрэктомии (полное удаление желудка). Объем операции – тотальная либо субтотальная резекция – определяется хирургами онкологами и обусловливается расположением опухоли и ее размером.

Варианты методик терапии рака желудка в зависимости от стадии. 

  1. 1-ая стадия рака желудка: 
    • Оперативное вмешательство – субтотальная резекция желудка – частично удаляется желудок и рядом расположенные лимфоузлы. 
    • Операция – гастрэктомия – удаляется полностью желудок, окружающие его ткани с регионарными лимфоузлами. 
    • Операция (тотальная или субтотальная резкция) химиотерапия. 
  2. 2-я и 3-я стадии рака желудка: 
    • Хирургическое лечение – субтотальная резекция. 
    • Хирургическое вмешательство – полное удаление желудка. 
    • Химиотерапия. 
    • Оперативное вмешательство химиотерапия. 
    • Гастрэктомия химиотерапия лучевая терапия.

Также проводится и симптоматическая терапия – устранение депрессии (работа с психологом), диспепсического синдрома (тошноты, рвоты), повышение иммунных сил организма (витамины – С, Е, Р, В) и др.

Лечение 4 стадии рака желудка, в основном симптоматическое и направлено на улучшение качества жизни больного путем ограничения распространения опухоли, уменьшения ее темпа роста, сохранения работы всех органов и предупреждения осложнений. На 4 стадии рака желудка применяются такие методики терапии:

  • паллиативное хирургическое вмешательство, 
  • лучевая терапия и/либо химиотерапия, 
  • гормональная терапия, 
  • иммунотерапия.

Эти способы терапии могут использоваться как независимо друг от друга, так и в комплексе.

Онкопатологии, как и любые другие заболевания, развиваются постепенно. Диагностировать рак желудка на ранней стадии практически невозможно без специальных лабораторных исследований. В большинстве случаев это происходит случайно. Всего различают 4 стадии:

  1. На этом этапе болезнь только начинает развиваться, находясь исключительно в слизистой желудка. Она не затрагивает мышечные ткани. Ранняя форма рака вполне излечима операбельным путем, а также применением лучевой и химиотерапии.
  2. Более запущенный, но все еще исправимый случай – вторая стадия рака желудка. Опухоль проникает в серозную оболочку, лимфоузлы начинают реагировать на патологические процессы в организме. После операции и курса химиотерапии крайне важно находиться под четким наблюдением специалиста, а также соблюдать диету.
  3. Эта стадия считается неоперабельной, однако некоторые врачи все еще соглашаются на сложные операции. Велик риск летального исхода. Опухоль на 3-м этапе распространяется глубоко в мышечные ткани, и дает метастазы в регионарные лимфоузлы. Организм начинают беспокоить изнурительные боли, которые не устраняются обыкновенными анальгетиками. Более того, появляется постоянная тошнота, рвота, расстройства пищеварения. Чаще всего к специалистам обращаются пациенты с третьей стадией рака.
  4. Запущенная стадия, которая уже, к сожалению, не подлежит излечению. На этом этапе происходит распад материнской опухоли, а метастазы поражают весь организм. Происходят необратимые последствия: отказ от пищи, общее истощение, потеря веса и мучительные боли. Все, чем могут помочь специалисты, это облегчить течение болезни.

Невозможность в ряде случаев выполнения оперативного вмешательства требует особых подходов к осуществлению диеты. Состав пищи зависит от степени распределенности онкологии. Когда стадия недуга становится 3-й или 4-й степени и обойти опухоли с метастазами невозможно, питание пациента производится с использованием зонда.

Это позволяет доставлять в организм весь комплекс жизненно важных компонентов. Так питаться пациенту можно на второй день после хирургического вмешательства. В такой ситуации и даже когда больной еще может кушать самостоятельно, разрешаются жидкие измельченные кашеобразные диетические смеси.

Подобные высококалорийные миксы производятся как промышленным способом на фармацевтических предприятиях, так и их создают в домашних условиях. Могут использоваться яйца всмятку, студень, каша, суп. Как и детское питание, они разбавляются водой до достаточной консистенции.

Питание при раке желудка 4 степени с метастазами и распространением опухоли зависит от того, насколько поврежден желудок. Если есть возможность, врачи делают при неоперабельных формах рака желудочно-кишечный анастомоз – соединение части желудка с тонким кишечником в обход опухолевого новообразования. Создаётся гастроэнтеростома, позволяющая восстановить питание нормальным способом.

Если такая операция невозможна, создаётся внешняя гастростома, при которой питание больного производится через зонд. На данный момент это самая распространённая паллиативная операция при метастазирующем раке желудка 4 и 3 степени, позволяющая обеспечить организм больных питательными веществами.

Как правило, используются высококалорийные смеси фармацевтического производства (которые разводят в воде аналогично смесям для детского питания). Возможно и приготовление специальной пищи в домашних условиях – подойдут протёртые супы, каши, студень, яйца всмятку.

Как лечить рак желудка?

Эффективное лечение рака желудка начинается с полного обследования, которое заключается в проведении гастроскопии, биопсии, ультразвукового исследования, томографии, лапароскопии и рентгеноскопии. По результатам, полученным в ходе диагностики, врачи определяются с тактикой лечения.

Именно от точной и своевременной диагностики, правильно подобранной терапии и будет зависеть эффективность лечения. Иногда удается обойтись и без хирургического вмешательства и пройти лечение с применением химиотерапии либо лучевой терапии.

Методы лечения рака желудка включают оперативное вмешательство, химиотерапию либо лучевую терапию. Очень часто, для достижения более эффективного результата применяют несколько методов терапии. Как правило, хирургическое лечение является основным методом, а лучевая и химиотерапия – вспомогательными.

Методы и продолжительность терапии рака желудка определяются врачом в индивидуальном порядке. На выбор методов лечения оказывают ряд причин: 

  • локализация опухоли, 
  • стадия рака, 
  • общее состояние, 
  • возраст пациента.

Результаты терапии будут зависеть от своевременного его обнаружения и определения стадии ракового процесса.

Препараты для лечения рака желудка применяются в качестве химиотерапии: 

  • оказывают разрушающее действие на опухолевые клетки, 
  • замедляют размножение раковых клеток, 
  • предотвращают прогрессирование болезни, 
  • уменьшают процент возникновения метастазов, тем самым предупреждают рецидив рака желудка.

Но эти препараты замедляют рост не только раковых клеток, но и здоровых. Результатом этого является возникновение побочных эффектов, таких как – выпадение волос, тошнота, рвота, слабость и т.д. После завершения приема химиотерапевтических средств функционирование здоровых клеток восстанавливается, и исчезают побочные реакции.

Препараты для лечения рака желудка могут назначаться в виде таблеток, инъекций в вену и внутрибрюшинно после операций. Режим и длительность применения препаратов зависит от особенностей каждого лекарства.

Часто применяются комбинации химиотерапевтических препаратов, поскольку эффективность монотерапии составляет – от 5 до 25%, а комбинированной терапии – от 40 до 50 %. Ремиссии после применения только химиотерапии обычно не продолжительные – от трех до четырех месяцев.

Препараты для лечения рака желудка могут назначаться: 

  • до хирургического вмешательства, чтобы уменьшить размеры опухоли и, тогда возможно, оперативное лечение пройдет легче, 
  • после радикальной операции, с целью воздействия на микрометастазы, которые остались после оперативного устранения первичной опухоли и макрометастазов (прежде всего в лимфатических узлах).

Перечень препаратов, которые применяются в терапии: 

  1. Антиметаболиты: 
    • Фторафур, 
    • 5-фторурацил, 
    • Метотрексат, 
  2. Антибиотики: 
  3. Производные платины:
    • Цисплатин, 
    • Карбоплатин. 
    • Таксаны: 
    • Доцетаксел, 
    • Таксотер 
  4. Ингибиторы топоизомеразы: 
    • Топотекан, 
    • Кампто (Иринотекан). 
  5. Производные подофиллотоксина: 
  6. Производные нитрозомочевины: 

Успех применения химиотерапевтических средств заключается в их комбинированном использовании. В терапии рака желудка могут применяться следующие комбинации химиотерапевтических препаратов: 

  1. 5-фторурацил (600 мг/м2 — 1,8,29 и 36-й день) Доксорубицин (30 мг/м2 — внутривенно в 1 и 29-й день) Метамицин С (10 мг/м2 в первый день) . Курс терапии повторяется каждые восемь недель. 
  2. Метотрексат (1500 мг/м2 инфузионное введение на протяжении получаса в 1-й день) 5-фторурацил (1500 мг/м2 инфузионное введение на протяжении получаса в 1-й день после введения метотрексата) Лейковорин (30 мг внутривенно либо внутрь через сутки после введения метотрексата каждые шесть часов, восемь доз) Доксорубицин (30 мг/м2 внутривенно на 15 день). Курс повторного лечения осуществляется на 22 день. 
  3. Этопозид (120 мг/м2 внутривенно на 4,5 и 6 день) Доксорубицин (20 мг/м2 внутривенно в первый и седьмой дни) Циспластин (40 мг/м2 внутривенно на второй и восьмой день). Курс повторной терапии – на 29 день.

Существует еще много схем комбинированной терапии рака желудка химиотерапевтическими препаратами. Комбинацию препаратов и их дозировки подбирает доктор индивидуально для каждого пациента.

Лечение рака желудка в Израиле проводят на высоком уровне. В клиниках Израиля используются новейшие методы и наиболее современное оборудование, что позволяет лечить рак желудка в независимости от стадии болезни.

Ведущие клиники Израиля, где проводится лечение рака желудка: 

  1. Телль-Авивский медицинский центр имени Сураски (ранее больница Ихилов). 
  2. Международный центр лечения рака «СТС». 
  3. Больница «Ассута», Тель-Авив. 
  4. Медицинский центр Рабин, Петах-Тиква. 
  5. Клиника «Вольфсон», 
  6. Больница «Шиба», Рамат-Ган. 
  7. Клиника «Адасса». 
  8. Медицинский центр «Асаф Харофэ».

Вариации методик терапии рака желудка в клиниках Израиля в зависимости от стадии процесса. 

  1. Рак желудка первой стадии — возможные варианты лечения: 
    • Хирургическое вмешательство – тотальная гастрэктомия или субтотальная резекция. 
    • Хирургическое вмешательство – гастрэктомия либо субтотальная резекция лучевая терапия. 
    • Хирургическое вмешательство – тотальная гастрэктомия или субтотальная резекция химиотерапия. 
    • Хирургическое вмешательство – тотальная гастрэктомия или субтотальная резекция химиотерапия лучевая терапия. 
  2. Рак желудка второй и третьей стадии: 
    • Хирургическое вмешательство – гастрэктомия или субтотальная резекция. 
    • Хирургическое вмешательство – тотальная гастрэктомия либо субтотальная резекция лучевая терапия. 
    • Хирургическое вмешательство – тотальная гастрэктомия или субтотальная резекция химиотерапия. 
    • Хирургическое вмешательство – гастрэктомия или субтотальная резекция химиотерапия лучевая терапия. 
    • При неоперабельном раке – лучевая терапия химиотерапия. 
  3. Рак желудка четвертой стадии и рецидив рака: 
    • Химиотерапия в качестве паллиативного лечения. 
    • Химиотерапия иммунотерапия. 
    • Лучевая терапия в качестве паллиативного лечения. 
    • Оперативное вмешательство как паллиативная терапия. 

Эндолюминальная лазерная терапия либо стентирование в ситуации блокирования опухолью входа либо выхода желудка.

Диапазон цен терапии рака желудка в медицинских центрах Израиля колеблется от 35 000 до 60 000 долларов.

В стоимость терапии входит и обязательное обследование:

  • Проведение анализов общих лабораторных показателей, в том числе и определение онкомаркеров – 700 — 850 долларов. 
  • Пересмотр показателей предшествующей биопсии (обязательно привезти с собой стекла и блок) – 500 — 680 долларов. 
  • Проведение позитронно-эмиссионной томографии организма с целью выявления метастазов – около 2 000 долларов. 
  • Гистохимическое и гистопатологическое исследование биоптата – около 790 долларов. 
  • Гастроскопия с повторной биопсией – 1 550 — 1 650 долларов. 
  • В случае необходимости осуществляется дополнительное гистопатологическое обследование – установление рецепторов к герцептину – около 350 долларов. 
  • Консультирование абдоминального хирурга-онколога после по результатам обследований – около 550 долларов. 
  • Консультирование гастро-онколога – 600 долларов.

Цены, в зависимости от методик терапии рака желудка: 

  • Предоперационное лапароскопическое обследование (сочетается с абдоминальным УЗИ) – около 6 000 долларов. 
  • Открытая либо частичная либо полная лапароскопическая гастрэктомия (в цену включается шесть суток нахождения в больнице) – 20 000 – 35 000 долларов и выше (полная гастрэктомия может стоить 40 000 – 50 000 долларов). 
  • Экспресс-исследование биоптата тканей желудка и лимфатических узлов, полученных в течение операции (чтобы определить границы опухоли, полностью ее устранить и сохранить здоровую часть желудка) – около 2 500 долларов. 
  • Операционные материалы (скальпель, биологический клей и др.) – до 6 400 долларов. 
  • Заключительное гистопатологическое и гистохимическое исследование извлеченной опухоли – до 1 500 долларов. 
  • Дополнительное консультирование гастро-онколога (после выписки, для определения дальнейшего лечения) – 300 долларов. 
  • Консультирование диетолога (после выписки) – 460 долларов.

Обследование в медицинских центрах Израиля проходит, в среднем, в течение четырех рабочих дней. После чего подбираются методики и схема терапии рака желудка, что зависит от распространенности опухолевого процесса.

  • Если опухолевый процесс не расширился за пределы желудка либо дал метастазы только в лимфоузлы желудка, то проводиться гастрэктомия. После оперативного вмешательства пациент должен прибывать в Израиле в течение двух недель для наблюдения. 
  • Если метастазы определились и в других органах, то назначается химиотерапия. Препараты начинают подбирать с установления рецепторов к герцептину. После проведения трех-шести химиотерапевтических курсов – семидневный либо трехнедельный цикл, проводится повторная позитронно-эмиссионная томография метастазов и консультирование абдоминального хирурга, с целью определения возможного объема оперативного вмешательства. При подобранной химиотерапии, стоимость базового препарата составляет в среднем 1 325 долларов.

Стоимость лучевой терапии в медицинских центрах Израиля начинается от 12 000 долларов, что зависит от числа полей облучения и симуляций.

При проведении терапии рака желудка в Израиле необходимо учитывать еще дополнительные расходы на перелет, проживание, питание, а также на возможные дополнительные методы обследования. Также, в случае необходимости, дополнительный день пребывания в клинике будет составлять в среднем 950 долларов.

Лечение рака желудка в Германии является также одним из самых эффективных не только в Европе, но и во всем мире. В клиниках Германии проводятся и разрабатываются новые методы и средства диагностики, лучевой, лекарственной и комбинированной терапии рака. Ведущие клиники Германии, где проводится терапия рака желудка:

  1. Гастроэнтерологическая клиника «Жозефинум», Мюнхен. 
  2. Медицинский центр «Изар», Мюнхен. 
  3. Университетская клиника, Регенсбург и Фрайбург 
  4. Клиника общей, абдоминальной хирургии и хирургии опухолей, Мюнхен. 
  5. Онкологический центр университетской клиники, Мюнхен. 
  6. Частная клиника по лечению онкологии и хронических заболеваний, Берлин. 
  7. Клиника лучевой терапии Вивантес, Берлин. 
  8. Онкологический центр университетской клиники, Ульм.

Классификация рака желудка

Рак желудка разделяется по месту локализации и способам распространения – это может быть, например, выдавливание окружающие ткани или наоборот, инфильтрация в окружающие ткани. Существенное влияние на патогенез оказывают гистологические формы рака: диффузные или полипообразные.

Диагностируется при цитологическом и гистологическом исследовании. Это разновидность диффузного рака. Измененный участок состоит из плоских перстневидных клеток. Болезнь отличается агрессивным течением.

Гистохимическими исследованиями установлена гормональная природа этой опухоли. В тканях новообразования у женщин обнаруживают повышение уровня эстрогенов, а у мужчин – тестостерона.

Отличительная особенность этого вида заболевания:

  • Преобладание женщин в структуре больных. Количество больных женщин – 55%, мужчин – 45%. Соотношение может меняться, однако закономерность подтверждена многочисленными исследованиями;

  • Пики заболеваемости в возрастных промежутках от 40 до 50 лет и 60-70 лет. В иных интервалах жизни такой рак диагностируется достоверно ниже;

  • В структуре больных преобладают люди с группой крови А(II) – около 45%, с другими вариантами групп крови существенно ниже.

  • Не установлена зависимость дебюта заболевания от наличия предшествующих вредных привычек (употребление алкоголя, соленой, копченой, маринованной пищи) и экзогенных факторов (работа с излучением, на химическом производстве).

  • Этот вид рака желудка чаще обнаруживается у городских жителей.

Морфологическая форма карциномы, без четкого выделения границ новообразования. Рост злокачественных клеток происходит преимущественно в толщу стенки желудка.

Особенности заболевания:

  • Может встречаться у относительно молодых людей, заметна наследственная предрасположенность;

  • Мелкие очаги роста онкоклеток обнаруживаются на расстоянии 5-7 см друг от друга;

  • Это одна из наиболее злокачественных форм рака, часто даёт метастазы;

  • Патогенез клинической стадии сопровождается симптоматикой, связанной с диспепсическими явлениями (хроническая рвота, нарушение перистальтики);

  • На последних стадиях опухоль определяется в виде плотного камнеподобного образования, желудок уменьшается в размерах.

Нормальные клетки эпителия обновляются с высокой скоростью, примерно через 3-4 дня поколение полностью сменяется. Высокая скорость обновления – важный фактор появления дефектов.

Высокая скорость воспроизводства низкодифференцированных клеток лежит в основе агрессивности патогенеза рака. Низкодифференцированный рак желудка является формой аденокарциномы желудка, состоящей из стволовых клеток.

  • Высокая скорость роста, развитие воспалительных и некротических очагов вокруг опухоли;

  • Невозможность определить тип изменений скрытое развитие канцерогенеза в толще стенки желудка;

  • Отсутствие четких границ опухоли, рост происходит по типу диффузного пропитывания стенок желудка;

  • Быстрое образование метастазов в регионарных лимфоузлах и отдаленных органах: метастазирование достигает 90% всех случаев низкодифференцированного онкогенеза.

  1. Полиповидный рак (Борман I).
  2. Неинфильтративная раковая язва (блюдцеобразный рак, Борман II).
  3. Инфильтративная раковая язва (Борман III).
  4. Диффузный инфильтративный рак (солидный рак, Борман IV).

Причины рака желудка

Трансформация нормальных клеток в злокачественные – это многоэтапная цепочка событий.

рак желудка

Ниже приведено упрощенное видение канцерогенеза и поэтапное включение разнообразных причин:

  • Стимуляция и накопление мутаций под влиянием внешних и/или внутренних канцерогенов;

  • Развитие предраковых заболеваний в стенках желудка (хронические гастриты, язвенная болезнь, доброкачественные неопластические образования);

  • Стимуляция развития онкологии на фоне предрака и воздействия канцерогенов .

Противопоказанные продукты при лечении рака желудка

В жирных и пережаренных блюдах задерживаются канцерогены, а грубая, соленая и горячая еда раздражающе действует на слизистую оболочку желудка. 

Кофе, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь, должны быть полностью исключены из меню больного раком желудка.

Рецидив болезни во многом может быть предупрежден правильным, сбалансированным питанием.

Автор статьи:Быков Евгений Павлович | Врач-онколог, хирург

Образование: окончил ординатуру в «Российском научном онкологическом центре им. Н. Н. Блохина» и получил диплом по специальности «Онколог»

Другие врачи

Профилактика рака желудка

Появление предраковых состояний (язвы, хронического гастрита, анемии, полипоза) – весомы повод, чтобы обратиться к специалисту. Он проведет всестороннее обследование, после чего назначит профилактику, а также методы устранения уже имеющихся проблем.

«Самостоятельная» профилактика также возможна. Все, что нужно – кардинально пересмотреть собственный рацион: жирной, жареной, острой, соленой и копченой пищи должно быть по минимуму. Лучше всего – исключить полностью.

Любую проблему лучше предупредить, чем исправлять. Разумное питание – верный шаг навстречу здоровому телу.

Питание при раке желудка

Проводят работу, включающую в себя общие мероприятия: повышение уровня медицинских знаний населения, информирование о причинах рака желудка.

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

11 вещей, которые тайно убивают ваше сексуальное влечение Если вы начали замечать, что вам больше не хочется заниматься сексом, то вам определенно стоит найти причину этого.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Чарли Гард умер за неделю до своего первого дня рождения Чарли Гард, неизлечимо больной младенец, о котором говорит весь мир, умер 28 июля, за неделю до своего первого дня рождения.

Ранняя диагностика рака желудка

Чем раньше выявлены онкологические проблемы желудка, тем больше возможностей успешно справиться с болезнью. Ведь при обнаружении рака желудка в самом его начале выживают восемь пациентов из десяти. Но, к большому сожалению, раннюю форму рака удается диагностировать не более чем в десяти случаях из ста.

По единогласному мнению врачей, ранняя диагностика рака желудка (аденокарциномы, блюдцеобразного рака, стромальных опухолей, инфильтративно-язвенного, диффузного рака) – процесс сложный, так как в большинстве случаев на первых порах эта коварная болезнь себя никак не проявляет: нет ни боли, ни каких-либо функциональных нарушений.

хронического атрофического гастрита, хронического гипертрофического полиаденоматозного гастрита (болезни Менетрие), хронической язвы желудка, аденоматозных полипов или пернициозной анемии (болезни Аддисона-Бирмера).

Так, у значительного количества больных пернициозной анемией (вызванной дефицитом витамина В12 и ведущей к атрофии слизистой желудка) в итоге врачи диагностируют рак желудка. А перерождение полипов и хронических язв желудка в рак достигает 20%.

Основываясь на данных лабораторных исследований крови — общего и биохимического анализов, можно выявить у пациента анемию (снижение уровня гемоглобина) или нарушение белкового обмена (как говорят, «пониженный белок»).

Кроме того, определяют скорость оседания эритроцитов (СОЭ), которая при онкологии будет повышенной. Но только на данных анализов крови диагностика рака желудка невозможна, и пациента направляют сдать анализ крови на раковый антиген, то есть на наличие в составе крови белков (онкомаркеров), выделяемых только раковыми клетками.

При анализе состава желудочного сока можно определить содержание в нем соляной кислоты: ее выработка в желудке при раковых поражения органа сокращается практически до нуля — из-за атрофии слизистой желудка.

Поэтому без других методов диагностики рака желудка правильный диагноз поставить нельзя. К основным диагностическим технологиям относятся:

  • рентгеноскопия желудка,
  • эндогастроскопия (ЭГДС) с биопсией ткани желудка,
  • ультразвуковое исследование (УЗИ),
  • компьютерная томография (КТ),
  • магнитно-резонансная томография (МРТ).

Общепринятое традиционное рентгеновское исследование желудка бывает эффективным при язвенно-инфильтративной форме рака (так как в данном случае результаты биопсии часто бывают отрицательными). С помощью рентгена также возможно выявление рецидивов раковой опухоли после ее оперативного лечения.

Диагностика рака желудка методом эндогастроскопии (ЭГДС) позволяет обследовать слизистую оболочку желудка, выяснить ее состояние и, что самое главное, провести биопсию тех участков слизистой, которые вызывают подозрение на рак.

Противопоказано при раке желудка

После комплексного рентгено-эндоскопического обследования проводится ультразвуковая диагностика (УЗИ), а также лучевая диагностика рака желудка (КТ). Данные методы диагностики рака желудка позволяют обнаружить недоброкачественные опухоли, определить их расположение, размер и даже структуру.

Наиболее распространенный метод обследования органов брюшной полости — ультразвуковой (УЗИ). С его помощью специалисты выявляют косвенные признаки рака желудка (по изменениям формы очертаний органа), захват опухолью близлежащих органов и наличие или отсутствие метастазов (в печень, лимфоузлы или брюшину).

Современная лучевая диагностика рака желудка — компьютерная томография (КТ) — направлена главным образом на уточнение данных УЗИ относительно наличия метастазов внутренних органах, расположенных в брюшной полости.

Метод магнитно-резонансной томография (МРТ) для получения изображения использует не рентгеновские лучи, а безопасное магнитное поле. МРТ-диагностика дает четкую «картинку» почти всех тканей и органов.

Диагностика рака желудка также проводится методом эндосонографии. Специалисты послойно «просматиривают» стенки желудка и определяют стадию онкологического заболевания. Этот метод помогает выявить метастазы рака желудка в близлежащие лимфатические узлы.

Лечение рака желудка народными средствами

В особо проблемных случаях диагностики делается лапароскопия: через небольшой прокол внутрь брюшной полости вводится лапароскоп (разновидность эндоскопа), и с его помощью врач осматривает органы. Особенность этого метода диагностики рака желудка состоит в том, что одновременно можно провести биопсию.

Особое значение для раннего выявления заболевания имеет онконастороженность и внимательность врача общей практики. Диагностика проводится поэтапно и включает в себя физикальные, инструментальные и лабораторные методы.

Диагностика начинается с клинического осмотра, пальпации и аускультации.

На ранних стадиях рака желудка она позволяет идентифицировать отдаленные признаки заболевания по состоянию кожного покрова, цвету, влажности, температуре, болезненности, в том числе в области живота.

При аускультации сердца боль в области груди – частая жалоба больного. Следует исключить шумы стеноза и плеска, не характерные для патологий сердечно-сосудистой системы. При пальпации брюшной стенки на ранних стадиях заболевания изменения отсутствуют, а на поздних можно обнаружить уплотнения под кожей в области эпигастрия.

Используются методы контрастной рентгенодиагностики, а также эндоскопия.

Рентгенодиагностика. Является косвенным методом, помогает быстро определить наличие патологии по характеру рентгеновской тени.

Врач-рентгенолог принимает во внимание следующие изменения на негативном снимке, где плотное – это светлые участки, а рыхлое – это темные участки:

  • Локальное изменение (утолщение, складчатость) стенки;

  • Дефекты разной величины в виде наполненных участков на контуре внутренней стенки при полиповидных формах рака желудка;

  • Уплотнения, снижение эластичности ткани желудка;

  • Ниши с зоной инфильтрации и складчатость стенок слизистых оболочек;

  • Деформации в виде оттеснения участков стенок вокруг опухоли или пропитывания тканей стенок желудка;

  • Снижение перистальтики (определяется не всеми методами).

Современные методы рентгенодиагностики позволяют косвенно, по характеру затемнений, выявить до 85% изменений стенок желудка. Более ценный метод диагностики онкологи желудка – эндоскопия.

Рецепты диеты при раке желудка

  • Капуста с рисом по-гречески

Нам понадобятся: 600-700 г капусты, 1 луковица, 2 моркови, 100 мл сока из томатов, 100 г рисовой крупы, 100 г растительного масла, немного петрушки или укропа, немного соли и зеленого лука.

Капусту мелко нарежем, лук нарежем квадратиками, морковь – колесиками. Пассируем на растительном масле лук до прозрачного состояния, а также морковь. Прибавляем зеленый лук, капусту и припускаем на большом огне, непрерывно перемешивая.

Понадобится: шесть картофелин, ложка (столовая) соевого соуса, 100 г твердого тертого сыра, зелень, чеснок, растительное масло.

Картофель варим, не очищая, охлаждаем, приплющиваем плоской тарелочкой каждую картофелину (для размягчения). Выкладываем в форму, каждую картошечку смазываем маслом, присыпаем зеленью, чесноком, капаем немного соевого соуса. Присыпаем тертым сыром. Запекаем при 180°C около 15 минут.

Нам понадобятся: стакан овсяных хлопьев (геркулес), половина стакана кипятка, одна картофелина, одна луковица, два зубка чеснока, зелень, соль, подсолнечное масло.

Хлопья засыпаем в кастрюлю, наливаем кипяток, накрываем и оставляем на 15-20 минут для набухания. Тем временем чистим картофелину, натираем на мелкой терке, то же самое делаем с луковицей, зелень мелко нарезаем, чеснок пропускаем сквозь пресс.

Диета при раке желудка предусматривает разнообразное, но механически и химически щадящее питание: пища должна легко усваиваться и перевариваться в желудке. Учитывайте это при составлении меню. Если сомневаетесь в возможности употребления того или иного продукта, не спешите включать его в рацион – посоветуйтесь с врачом.

  • Сбор трав – корень аира (10 грамм) соцветия лопуха паутинистого (25 грамм) корень лопуха паутинистого (35 грамм) соцветия будяка полевого (50 грамм) почки тополя черного (5 грамм). Такая смесь заливается литром кипятка, охлаждается, процеживается и употребляется по стакану не менее четырех раз в день.

Можно применять и настой из полыни – 30 грамм размельченной полыни заливают кипятком – пол литра и настаивают два часа – это суточная доза. Принимать по полстакана перед едой за полчаса.

Лечение рака желудка чистотелом является одним из результативных народных средств в терапии рака. Чистотел при данной патологии может применяться в виде настоев, настоек, отваров или сока. Чистотел оказывает губительное действие на опухолевые клетки, снимает спазмы, устраняет боль и восстанавливает пораженные ткани. В терапии рака желудка применяются следующие рецепты из чистотела:

  • Употребление отвара из чистотела – 200-300 мл кипятка заливают 15 грамм травы чистотела, после этого нагревают на водяной бане на протяжении пятнадцати минут. Затем отжимают и добавляют воду, чтобы получился один стакан. Выпивать по одной трети стакана за полчаса перед едой, три раза на протяжении дня — 10-ть дней. Затем – перерыв десять дней и продолжать лечение уже в течение 14-ти дней, после – перерыв 14-ть дней, а затем опять терапия в течение семи дней. Должно быть два-три курса. 
  • Применение настойки чистотела – литра сока чистотела залить 250-300 миллилитрами спирта 96°. Употреблять по 15-ть грамм четыре раза в день перед едой в течение месяца, после – перерыв десять дней и опять продолжить терапию. И таким образом три-три с половиной месяца. 
  • Можно приготовить настойку из смеси чистотела (одна часть настоя) настойка мяты перечной (три части) сироп шиповника (шесть частей). Употреблять по 30 грамм три раза в день до еды за 15-20 минут. Курс терапии – две – три недели.

Если рак желудка не вылечился после приема чистотела, рекомендуется принимать болиголов.

Лечение рака желудка болиголовом является одним из немногих популярных в настоящее время средством, которое может быть эффективным в терапии онкологических заболеваний. Для лечения рака желудка используют настойку болиголова, которая является натуральным химиотерапевтическим средством, способным приостанавливать рост раковых клеток, а также вызывает их разрушение.

Трава болиголова содержит алкалоидное вещество – кониин, в результате чего она обладает как лекарственными, так и ядовитыми свойствами, что требует осторожности при ее применении и употреблять в рекомендованных дозировках.

Алкалоидное вещество болиголова– кониин, является антигенным для организма и при попадании в кровь вызывает специфические реакции иммунитета, которые сопровождаются выработкой специфических белков – антител.

Антитела ведут борьбу с антигеном – кониином и одновременно уничтожают раковые клетки, которые также являются антигенами. Существует мнение, что антитела наиболее эффективно уничтожают свободные раковые клетки, а именно метастазирующие, поэтому применение болиголова особенно показано на поздних стадиях рака желудка – с многочисленными отдаленными метастазами.

Настойку болиголова можно купить либо приготовить самостоятельно. Рецепт самостоятельного приготовления настойки болиголова следующий – собираются соцветия и зеленые семена болиголова. Далее две трети собранного материала болиголова заливаются одной третью 60% спирта, крепко закрываются и оставляются в затемненном, прохладном месте на три недели, можно и более – на четыре. После этого настойку процеживают и приступают к терапии.

Или же можно десять грамм травы залить водкой в объеме 200 или 250 мл, настоять в течение десяти дней.

Способы применения настойки болиголова: 

  • Начинают прием настойки с 1-ой капли, каждый день увеличивают дозу на 1-у каплю. Необходимо следить за самочувствием, пока пациент не ощутит первые симптомы отравления, после чего дозу снижают на две-пять капель и употребляют до исчезновения симптомов, затем опять необходимо идти на увеличение дозировки. Обычно увеличенная доза составляет 40 капель в день. Количество циклов употребления настойки неограниченно – после сорока дней приема делается перерыв на семь-десять дней. Настойку болиголова употребляю с водой – на каждые тринадцать капель – сто миллилитров воды.

Для ослабленных пациентов дозировка настойки составляет – 15-18 капель в день за один час до приема пищи. При появлении признаков отравления – тошноты, диареи, головокружения – дозу уменьшают до одной капли, после исчезновения признаков интоксикации опять дозировку наращивают.

  • В первый день употребляют пять капель настойки, после – ежедневно увеличивают прием на одну каплю и дойти до 30-ти капель. Далее – с 30-ти капель снижать дозу до пяти. Употреблять настойку один раз в день за сорок минут до еды. Настойку всегда употребляют с водой – до тринадцати капель – сто миллилитров воды, с тринадцати и выше – 150 мл воды.

Следует обратить внимание, что у сильно ослабленных и прооперированных людей можно останавливаться и не увеличивать дозу настойки, после того как почувствовалось улучшение состояния и продолжать ее употреблять в той дозе, при которой стало лучше.

При отравлении болиголовом, рекомендуется употреблять крепкий кофе.

Лечение прополисом рака желудка рекомендуется народной медициной после оперативного вмешательства и химиотерапии. Прополис отличается уникальным свойством – оказывает избирательное разрушающее действие только на раковые клетки, что делает его эффективным в терапии рака желудка. Согласно научным исследованиям после применения прополиса у раковых больных отмечается:

  • улучшение общего самочувствия, 
  • повышение аппетита и улучшение работы желудочно-кишечного тракта, 
  • восстановление работоспособности, 
  • нормализация сна, 
  • повышение иммунных сил организма, 
  • улучшение качества и продление жизни.

Способы употребления прополиса при раке желудка: 

  • каждый день перед приемом пищи около четырех раз в день хорошо пережевывается шарик сухого прополиса (два — пять грамм) не запивая водой. Употреблять на протяжении двух месяцев. 
  • 10% либо 20% -ти экстракт прополиса употреблять по сорок капель, разведенных в 50-ти миллилитрах воды три-четыре раза в день перед едой. Курс терапии – один месяц. 
  • Употребление прополисной воды, которую можно приготовить самому. Прополис измельчают и заливают кипяченой водой один к двум, держат на водяной бане в течение пятнадцати-двадцати минут при температуре не выше восьмидесяти градусов, постоянно помешивая. После чего процедить и выпивать по пять грамм два раза в день две недели. Курс повторяют через месяц при необходимости. Воду можно хранить три месяца в темном месте. 
  • Применение прополисного молока – пол литра молока доводят до кипения и добавляют измельченный прополис – 30-50 грамм, держат на слабом огне минут десять, процеживают, охлаждают, снимают слой воска и разливают в затемненную тару. Употребляют по три грамма за двадцать минут до приема пищи. 
  • Можно применять прополисное масло по пять грамм с десятью граммами молока за тридцать минут перед едой, три раза за день.

Симптомы рака желудка и пищевода

Заболевание длительно не проявляется клиническими признаками.

Основные диагностические ошибки связаны с симптомами, делающими рак желудка похожим на неонкологические патологии сердца или желудочно-кишечного тракта:

  • Сходные с заболеваниями сердца. Локализация опухоли в кардиальной части желудка сопровождается загрудинными болями (стенокардия), особенно на фоне высокого артериального давления у людей после пятидесяти лет.

  • Сходные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Локализация опухоли ближе к кишечной части желудка проявляется признаками, напоминающими гастрит, язвенную болезнь, панкреатит, холецистит. Все эти болезни проявляются болями в области живота, рвотой и желудочным кровотечением.

Ошибочный диагноз может длительное время скрывать основное заболевание. Тем более что кардиолог и гастроэнтеролог при углубленном обследовании обычно находят множественные отклонения у больных солидного возраста, при этом явных признаков онкологии нет.

Врача, ведущего больного, должно насторожить:

  • Отсутствие эффекта после курса лечения;

  • Наличие у больного в анамнезе хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Пациента и врача должны также озаботить субъективные ощущения (не менее двух-трех), указывающие на признаки малого рака желудка:

  • Постоянный дискомфорт в области живота (переполнение, тяжесть);

  • Затрудненное глотание пищи, загрудинная боль, которая отдает в спину;

  • Боль, не унимающаяся после приема пищи и не снимаемая приемом лекарственных средств;

  • Утомляемость и хроническая слабость после минимальной физической нагрузки;

  • Быстрая потеря веса (на 10-20 кг за 6 месяцев при массе тела 80-90 кг) и снижение аппетита;

  • Отвращение к мясным блюдам, ранее не наблюдавшаяся разборчивость в еде;

  • Быстрое насыщение минимальным количеством пищи.

На основании клинических исследований установлены закономерности появления признаков заболевания (одновременно не менее двух-трех из нижеследующих), которые в дальнейшем идентифицируются как признаки онкологии, а именно:

  • Боли в центральной области эпигастрия, об этом сообщают около 60% пациентов;

  • Прогрессирующее снижение массы тела, сообщает около 50% пациентов;

  • Тошнота и рвота после приема пища – около 40% пациентов;

  • Тошнота и рвота с кровью – около 25%;

  • Бледность слизистых оболочек – около 40%.

Клиническая симптоматика имеет некоторые отличия в зависимости от локализации опухоли в верхней, средней и нижней части желудка:

  • Поражение верхней части желудка проявляется кардиологической симптоматикой (боль в области сердца), а также затруднениями при глотании, вплоть до невозможности принимать пищу. Развивается обезвоживание, грозящее синдромом диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром). Также опасно белковое голодание, которое усугубляет нарушения азотистого обмена и приводит к критическому уровню недоокисленных веществ в крови.

  • Поражение средней части желудка проявляется желудочными кровотечениями и развитием анемии. В этой зоне расположены крупные сосуды. Скрытое кровотечение определяется простыми лабораторными методами, а массивное кровотечение определяется изменением консистенции и цвета кала – он становится черным и дегтеобразным. Боль чаще всего связывана с вовлечением в канцерогенез поджелудочной железы. Другие симптомы носят общий характер.

  • Поражение нижней части желудка проявляется диспепсией (поносом, запором, рвотой и желудочными болями), отрыжкой с запахом тухлых яиц.

На первые признаки следует обращать внимание задолго до симптомов, характеризующих III-IV стадии рака желудка. Выявление заболевания на последних стадиях – это почти приговор больному.

Следует связывать с предраковыми заболеваниями следующие патологии:

  • Хронический (атрофический) гастрит, независимо от причин, характеризуется едиными признаками, хорошо выявляемыми при клиническом обследовании больного – это тошнота и рвота.

  • Язва желудка, независимо от вариантов, проявляется желудочным кровотечением в виде кровавой рвоты, массивными или скрытыми кровопотерями при дефекациях, постоянными или периодическими болями в области желудка. Для язвенной болезни характерны сезонные обострения и успешное снятие болей приемом лекарств.

  • Полипы стенок желудка, в том числе крупные (аденоматозные) и мелкие (гиперпластические). Ранние стадии протекают субклинически, доброкачественные новообразования при травматизации кровоточат. К малигнизации склонны полипы, расположенные начальном отделе желудка.

  • Дисплазии, метаплазии. Все стадии клеточной атипии (дисплазии) вплоть до последней IV стадии (рак in situ) выявляются преимущественно лабораторными методами при цитологическом и гистологическом исследовании. На последних стадиях диагностируют расстройства пищеварения, тошноту и рвоту.

Немотивированная, на первый взгляд, рвота может указывать на ранние признаки онкологии. Диагностическое значение имеет рвота в сочетании с другими признаками.

Рвотный рефлекс может быть спровоцирован:

  • Сужением пищеварительной трубки развившейся опухолью, создающей препятствие продвижению пищи (имеет диагностическое значение на поздних стадиях);

  • Раздражением рецепторов рвотного центра при химическом и механическом воздействии продуктов патогенеза (имеет большое диагностическое значение, в том числе на ранних стадиях).

В первом случае пища выбрасывается наружу непосредственно после приема еды. Рвотные массы содержат проглоченную пищу без признаков расщепления её желудочным соком. Сопутствующими симптомами, указывающими на рак пищеварительной трубки, являются резкое похудение, бледность слизистых оболочек, а также изменения стенок желудка на клеточном уровне.

Во-втором случае при раздражении рвотного центра рвота наступает независимо от приема пищи. Чаще всего она связана с интоксикацией организма продуктами канцерогенеза.

При однократном спазме рвота содержит полупереваренное, при многократном – жидкое содержимое:

  • Желтого цвета (желчные протоки в норме);

  • Светлого цвета (непроходимость протоков, возможно метастазирование в печень);

  • Прожилки или сгустки темно-красного цвета (повреждение кровеносных сосудов).

Рвота и рак точно имеют связь при наличии двух-трех дополнительных признаков поражения пищеварительного тракта.

Изменения наблюдают в кале (в виде мелены – так называемый »смородиновый кисель»), а также в рвотных массах. Не всегда желудочное кровотечение имеет связь с онкологическим заболеванием. Сочетание кровотечения и малых признаков рака желудка (см. выше) значительно повышает вероятность связи с основным заболеванием.

Признаки желудочного кровотечения:

  • Рвотные массы имеют темную окраску и не пенятся, это отличает кровь из желудка от легочного кровотечения;

  • Кал из-за свернувшейся крови имеет черный цвет, консистенция жидкая, запах зловонный, выделяется малыми порциями.

Большая опасность этого недуга в том, что на начальных стадиях, когда излечение еще возможно, специфические симптомы болезни отсутствуют.

У пациента появляется так называемый «желудочный дискомфорт»: потеря удовольствия от принятия пищи; ощущение переполненности в желудке, даже после употребления небольшого количества еды; может наблюдаться болезненность в области эпигастрия, иногда тошнота и рвота, возможен субфебрилитет (повышение температуры до 37 – 38 С).

Прогрессирует беспричинное похудание, появляется болезненная бледность кожи и слизистых. Наблюдается депрессивное, подавленное состояние, апатия, плаксивость, отчужденность.

Данная симптоматика появляется либо на фоне абсолютного здоровья, либо на фоне длительного хронического желудочного заболевания.

Для того чтобы диагностировать и успешно вылечить болезнь на ранних стадиях, необходимо быть предельно внимательным к своему самочувствию и не игнорировать симптомы, которые могут свидетельствовать о начинающемся онкологическом заболевании.

Ранние симптомы рака желудка очень сложно отследить, но и с их помощью можно диагностировать начало серьезного заболевания. Первые симптомы рака желудка очень неопределенны и скудны. И пациенты, и врачи, зачастую считают ранние симптомы рака желудка гастритом или язвенной болезнью.

Поэтому все лечение ограничивается приемом различных медикаментов и соблюдением особой диеты, но раковое заболевание продолжает прогрессировать. Если внимательно отнестись к симптоматике заболевания на ранней стадии, то можно отследить ряд симптомов, которые позволяют диагностировать рак желудка.

Впервые симптомы рака желудка на ранней стадии были диагностированы известным онкологом Л. И. Савицким. Именно Савицкий ввел такое понятие, как синдром малых признаков. Сами по себе эти симптомы ничего существенного не представляют, но именно они позволяют опытным онкологам диагностировать рак желудка на ранней стадии.

  • Ранние стадии развития рака желудка довольно долго не проявляют себя никакими симптомами и не вызывают у больного дискомфорта. Иногда симптомы рака желудка на ранних стадиях представляют себя в виде полипов и гастрита, то есть предраковых болезней. Зачастую, именно этот факт становится причиной позднего обращения за медицинской помощью. Так, согласно статистике, более 80% пациентов обращаются за медицинской помощью только на поздних стадиях рака желудка. От начала заболевания и ранних симптомов рака желудка проходит не более года. 
  • У некоторых больных на ранних стадиях рака желудка может присутствовать желудочный дискомфорт – тяжесть в эпистральной области, изжога или отрыжка воздухом. Общие симптомы рака желудка проявляются очень редко. Симптомы рака желудка на ранних стадиях во многом зависят от локализации опухоли. Эту взаимосвязь можно проследить только при развитых формах рака желудка.

Яркие симптомы рака желудка начинают проявляться на последних стадиях. Больных начинают мучить постоянные головные боли, которые отдают в спину, также возможна рвота, слабость, малокровие и сильно прогрессирующее похудение.

Если у пациента наблюдается стеноз, то есть сужение выходного отдела желудка из-за опухоли, то после еды появляется чувство переедания, отрыжка, рвота, тошнота. Кроме этих симптомов меняется и внешность больного.

Характерные признаки полиповидного рака желудка

При одиночных узлах и отсутствии инфильтрации полиповидный рак желудка трудно отдифференцировать от доброкачественной опухоли. При инфильтрации основания ножки опухоль приобретает сглаженность зоны перехода основания в его поверхность («талии»), образуя валикообразное возвышение, предшествующее основанию полипа по периферии.

В связи с наклонностью к распаду на поверхности рано образуются эрозии и очаги гиперплазии в виде небольших, выбухающих над поверхностью ткани полипа узлов — бугристая поверхность. При биопсии повышенная кровоточивость, «фрагментация» тканей. Биопсия подтверждает истинный характер опухолевого роста.

Для повышения вероятности постановки правильного гистологического диагноза биопсию целесообразно брать из нескольких мест подозрительной слизистой оболочки. Это обусловлено тем, что опухоли желудка обычно окружены воспалительными тканями, а в центре опухоли нередко выявляется некроз.

Достаточно часто при гистологическом исследовании ткани, взятой при биопсии в изменённых участках слизистой в области злокачественной опухоли, раковых клеток не обнаруживают. Например, при биопсии, выполненной только в одной точке малигнизированной язвы желудка, вероятность постановки правильного диагноза составляет 70%, а при биопсии, выполненной в восьми точках, эта вероятность повышается до 95-99%.

При использовании для биопсии более восьми точек вероятность постановки правильного диагноза не повышается. Желательно также брать биопсию из одного и того же места несколько (2-3) раз, чтобы получить материал из более глубоких слоёв.