Аппарат для лечения псориаза PSORIAMED — Специализированные аппараты — Физиотерапия

0
381

Почему важно лечить псориаз?

Как уже выяснилось, основными признаками данного недуга являются неприятные образования на кожном покрове в виде бляшек. Локализуется такое псориазное поражение по всему телу, даже включая область головы. Помимо психологического дискомфорта бляшки доставляют достаточно болезненные ощущения, поскольку очаги очень зудят, что приводит к расчесыванию и так пораженной кожи. Таким образом, можно занести инфекцию. Чтобы облегчить симптоматику при псориазе, требуется постоянная терапия.

Дерматологи советуют использовать негормональные препараты местного действия, а также травяные компрессы, что на время снимают отечность и зуд. Среди новых методов борьбы с неприятной симптоматикой выделяют ультрафиолетовое облучение. Но, прежде чем приступать к использованию данного метода, необходимо пройти детальное обследование. Специалисты после результатов анализов взвесят все риски и примут решение по поводу актуальности применения УФ-лучей.

Для того, чтобы организм больного был более восприимчив к терапевтическому воздействию, ему рекомендуют принимать псоралены. Таким образом, применение ультрафиолетовых лучей и наружных мазей против псориаза будут давать лучшие результаты.

Виды ультрафиолетовых облучателей

Все фототерапевтические методы борьбы с псориазом подразумевают использование УФ-лучей необходимой длины волн. Эффективность УФ облучателя для лечения псориаза обусловлена тем, что иммунные клетки кожи больного замедляют свой ускоренный рост и процесс отшелушивания. Терапия такого рода подразумевает регулярное использование световой лампы под постоянным контролем врача.

УФ-лучи различают соответственно их диапазонам – длинноволновые (А), средневолновые (Б) и коротковолновые (С). Природный солнечный свет состоит на 5% из УФБ, и 95% – из УФА излучения, а УФС поглощаются атмосферой. Такой свет, достигающий кожных покровов, может поглощаться ею или отражаться, в то время как УФА обладает наиболее глубоким проникновением.

Исследования о положительном влиянии солнечных лучей на симптомы псориаза начались еще в прошлом веке. Так, в 1926 году было доказано, что солнечный свет в комплексе с лекарственными средствами на основе дегтя благотворно сказывается на здоровье больного. А уже в 1953 году учеными были созданы специальные облучатели для лечения псориаза.аппарат для лечения псориаза

Дальнейшие исследования показали, что длина световой волны в 311 нм наиболее эффективна и безопасна для больных псориазом, так как практически не вызывает покраснения кожи. Таким образом и была создана первая световая лампа с волнами в 311 и 305 нм. Теперь данный метод носит название узковолновой терапии, которая успешно применяется и по сей день.

Фототерапия может проводиться как в домашних условиях, так и в больнице под контролем специалиста, но в любом случае для лечения необходимы специальные облучатели от псориаза. Все лампы можно поделить соответственно их типам – узковолновые или широковолновые. Первые способны излучать волны с длиной 311 нм, а вторые обладают лучами различной длины от 295 до 330 нм.

Для лечения всех дерматологических заболеваний, в том числе и псориаза, предпочтительнее использовать узковолновые, однако цена на такие облучатели довольно высока, поэтому чаще используются широковолновые. Главным преимуществом узковолновых устройств следует считать минимальный риск ожогов кожи. А частое облучение волнами ниже 300 нм может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

Среди преимуществ узковолновых облучателей можно выделить интенсивность облучения и достаточное небольшое время процедур, что позволяет получить максимум пользы при лечении.

Данный тип облучателей представлен специальными панелями или, в некоторых случаях, кабинами с наличием ламп определенного диапазона. Во время процедуры пациент может находиться как в положении лежа, так и стоя – зависит от степени поражения кожного покрова и особенностей течения заболевания. Как правило, если пациент имеет пораженный участок тканей размером 30-50 см и расположенный в одном месте, используются лампы с небольшой мощностью.

Подобная аппаратура имеется в распоряжении стационарных и амбулаторных учреждений и все процедуры строго контролируются лечащим врачом.

В случае, если течение заболевания отличается маловыраженной симптоматикой, применяются портативные облучатели. В приборе для полноценного домашнего лечения предусмотрен ряд дополнительных функций, таких как автоматический таймер, защита от детей и перепадов напряжения.

В целях проведения безопасной и эффективной процедуры, следует выбирать надежного производителя УФ-облучателей.

Отличительной чертой применения портативного прибора является снижение уровня вредоносного излучения на неповрежденные участки кожного покрова. Вдобавок, некоторые модели настолько компакты, что их можно взять с собой в путешествие и незамедлительно начать лечение в случае возникновения обострения.

Следует отметить, что данный прибор не подходит для использования на загрубевших участках эпидермиса, например, коже локтей и ступней. Лампы от псориаза портативного типа не предусмотрены для применения на малой площади поражения, а в некоторых случаях прибор придется держать в руках во время работы.

Лечение в домашних условиях

Одновременно нескольких целей удается достичь применением такого оборудования. Это ускорение процесса выздоровления, возможность воздействовать узконаправленными токами непосредственно на участки, пораженные псориазом.

Аппарат для лечения псориаза PSORIAMED - Специализированные аппараты - Физиотерапия

В отличие от некоторых других методов борьбы с этим недугом, применение таких медицинских технологий исключает вероятность нежелательных последствий в форме облучения и омертвения здоровых частиц кожи. Процесс выздоровления при воздействии электромагнитного оборудования происходит на клеточном уровне. Следовательно, в этом процессе участвуют разные органы и системы.

В сравнении со многими традиционными и инновационными методиками и средствами лечения псориаза воздействие генерируемых такими устройствами полей и токов более эффективно. Эти различия особенно заметны при сравнении результативности разных методов в лечении тяжелых форм заболевания.

Для борьбы с симптомами псориаза и его болезненными проявлениями эффективно используется еще один экземпляр — устройство ДЭНС, основанное на методике динамичного цикла электронейростимуляции.

Принципы электромагнитного воздействия на патологические поля организма позволяют разрушать болезнетворные микрочастицы, адаптировать пораженные области к регенерации и истреблять развивающиеся нездоровые процессы в структуре кожи.

Как и предыдущий прибор, ДЭНС функционирует во всех областях человеческого организма, оказывая положительное влияние на него на клеточном уровне и регулируя отдельные генетические процессы.

Аппарат для лечения псориаза PSORIAMED - Специализированные аппараты - Физиотерапия

Результатом использования аппарата ДЭНС в процедурах лечения псориаза в клинических условиях стала ремиссия 85% больных различной степенью этого заболевания. Одновременно отмечается положительный эффект аппарата на длительность медицинских процедур. Продолжительность лечения даже при тяжелых формах псориаза стала короче — 15-18 дней вместо традиционного курса 30-35 дней.

Еще одно достоинство применения оборудования ДЭНС — возможность проводить лечение в домашних условиях, и даже вдали от дома, везде, где есть возможность подключиться к электросети или использовать аккумулятор.

Применение устройства ДЭНС дает возможность избавляться от признаков псориаза и связанного с этим медикаментозным лечением. Одновременно с этим отмечается устойчивый положительный эффект при комплексном воздействии на организм волнами нужной частоты ДЭНС и медикаментозных препаратов, корректно подобранных врачом с учетом обстоятельств лечения.

Вместе с псориазом при использовании аппарата ДЭНС отмечались положительные результаты воздействия на витилиго и дерматозы. Многократное применение такого оснащения результативно сказывается на общем состоянии здоровья, так как магнитные поля действуют на организм на клеточном уровне.

Заметную эффективность обоих приборов дополняет их главный приоритет — такое оборудование не является стационарным, и может использоваться в бытовых условиях. Такое лечение псориаза в домашней обстановке возможно только при получении рекомендаций лечащего врача.

Важную роль при лечении псориаза играет консультация с грамотным специалистом. После проведения комплексного обследования, может быть прописано амбулаторное лечение, а также терапия в условиях стационара. Выбор методики и конкретного прибора зависит от общей площади и глубины поражения кожного покрова, течения и частотности заболевания.

Виды облучателей

В настоящий момент используются 2 типа ламп:

  • Широковолновые;
  • Узковолновые.

Зафиксирован факт возникновения УФ-ожогов и эритем, а также развития онкологии при применении ламп с волновой длиной менее 300 нм.

В свою очередь, узкополосное излучение позволяет повысить интенсивность, продолжительность и количество необходимых процедур. Такие возможности ведут к минимизации терапевтического курса, а ремиссионный запас увеличивается до года, не требуя дополнительного вмешательства.

Особенности терапии широковолновых облучателей

Широкополосный УФ-облучатель отличается лучами длиной 350 нм. Практически в 100% клинических случаев, волны данного спектра вызывают дополнительные повреждения кожного покрова. Ороговевшие клетки, пораженные псориазом, служат препятствием на пути ультрафиолета.

Исходя из этого, перед проведением фототерапии следует обработать поврежденные участки кожи средствами, обладающими кератолитическим действием, то есть способными размягчить ороговевший слой эпидермиса. Курс терапевтического воздействия широкополосных ламп составляет 25-30 сеансов.

Характеристика узковолнового облучения

Лампы для лечения псориаза узкополосного типа схожи с широкополосными излучателями первоначальной дозировкой излучения. Важно, что для узковолновой терапии применяются лучи В-спектра, имеющие длину 310 нм. Стандартный курс лечения такими лампами составляет 3 сеанса на протяжении недели.

Отличительной чертой подобного облучения является отсутствие влияния лучей на клеточный метаболизм неповрежденных кожных покровов. Такая методика широко применяется у пациентов с незначительными псориатическими бляшками, так как диапазон узкополосных лучей безболезненно и в кратчайшие сроки очищает пораженные участки эпидермиса.

Использование комбинированной методики

Данный физиотерапевтический метод заключается в совместном использовании коротко- и длинноволновых УФ-лучей. Такое необычное сочетание оказывает более эффективное действие, позволяя очистить ткани на площади тела пациента от 10%. Агрессивное влияние увеличенной дозировки ультрафиолета легко нейтрализовать благодаря препаратам, оказывающим питательное и увлажняющее действие.

Данные смягчающие средства должны быть подобраны исключительно дерматологом после проведения тестов на определение уровня чувствительности кожи конкретного пациента.

Методика комбинирования ультрафиолетовых лучей применяется для лечения пациентов, имеющих самую тяжелую форму псориаза, так называемую эритродермию. При этом совместно с фототерапией принято использовать назначенные доктором лечебные косметические средства.

Человеческому глазу не подвластно воспринимать короткие ультрафиолетовые лучи, но именно они действуют на кожный покров, придавая ему загар или даже ожог. При длительном регулярном воздействии коротких волн, может возникать предрасположенность к раку кожи. Поэтому с применением УФ-лучей необходимо быть крайне осторожным.

Диапазон УФ-света Краткая характеристика
Б (UVB) Считается средневолновым диапазоном, что способен делать незначительные ожоги на кожном покрове, несмотря на то, что проникает лишь в его поверхностные слои
А (UVA) Определяется, как длинноволновой диапазон, который вызывает более серьезные солнечные ожоги, поскольку является основным образующим УФ-излучения

Если говорить о классификации ультрафиолета для лечения псориаза, то выделяют два вида излучений.

Вид УФ-излучения Краткая характеристика
Бета Данный метод применяется для улучшения функций иммунной системы, устранения вредных клеток кожи. Чтобы пораженный кожный покров приобрел свой первозданный вид, больному необходимо от 20 до 30 облучений. Характерно, что максимально разрешенное количество УФ-облучений в большинстве случаев избавляет от тревожной симптоматики.

Перед тем, как приступать к процедурам, больному облучают один пораженный участок, чтобы выяснить, как отреагирует организм на ультрафиолет. Если никаких побочных эффектов не наблюдается, то сеансы продолжаются. К тому же, при определении дозы ультрафиолета учитывается тип кожи, ведь для смуглого кожного покрова требуется намного больше ультрафиолетового облучения

Альфа Такая терапия предусматривает применение псораленов (средство растительного происхождения). Благодаря псораленам можно значительно снизить дозировки ультрафиолета

Для более эффективного воздействия на очаги псориаза разработано несколько приборов УФ-излучения:

  1. Кабины. Приспособления для облучения всего тела при наличии больших псориазных очагов. Хорошо подходит для больных, у которых псориаз находится в запущенном виде.
  2. Аппаратный прибор. Аппарат, что воздействует на определенный больной участок тела.
  3. Приборы локального действия. Основная функция – излечение бляшек и устранения образовавшихся чешуек.

Аппарат для лечения псориаза PSORIAMED - Специализированные аппараты - Физиотерапия

Во время проведения локальных лечебных процедур, дерматологи оставляют открытыми только пораженные участки, требующие ультрафиолетового воздействия. Для защиты глаз от ультрафиолетовых ожогов больному выдают специальные защитные очки.

Существуют специальные приборы, что удобны в использовании и оказывают достаточно положительное терапевтическое действие.

  1. Dermalight от Philips. При регулярном применении можно восстановить иммунитет кожного покрова, устранить имеющийся воспалительный процесс, снизить процесс деления дермы, что приводит к патологическим процессам на коже. Прибор способен осветлить бляшки, значительно снизить зуд и уменьшить красноту. Длительность и количество сеансов напрямую зависит от тяжести заболевания, но в среднем дерматологи назначают от 15 до 30 сеансов. При этом в неделю необходимо проводить не более четырех сеансов.
    Dermalight от Philips

    Dermalight от Philips

  2. Ультрамиг. Помимо псориазной симптоматики данным прибором можно лечить такой недуг, как витилиго. Стоит отметить, что Ультрамиг применяется для облучения больших участков поражения. При непосредственном сеансе прибор должен находиться только в горизонтальном положении. Количество сеансов и их длительность определяется дерматологом.
    Ультрамиг

    Ультрамиг

  3. Psoriasis УФИК. Прибор бытового назначения, что способен быстро в домашних условиях избавить от назойливой симптоматики в виде бляшек. Очень удобный в применении и больной может самостоятельно использовать его для облучения той или иной части тела. Каждый раз необходимо помнить о защитных очках. Если после 15 сеансов не произошло полного исчезновения бляшек, то необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о последующем количестве сеансов.
    Psoriasis УФИК

    Psoriasis УФИК

Дополнительные рекомендации по проведению сеанса облучения

Применение антипсориазной расчески

Кварцевый УФ-облучатель Солнышко при псориазе позволяет не только эффективно бороться с основными симптомами заболевания, но и восполняет недостаток витамина Д в организме больного, а также применяется для терапии и профилактики наиболее распространенных дерматологических заболеваний. Использовать такой аппарат можно как в больницах, санаториях и профилакториях, так и в домашних условиях. Устройство позволяет проводить общее и местное облучение, воздействую как на все тело, так и на отдельные участки кожи.

Перед тем, как проводить лечение псориаза, необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом, а также внимательно ознакомиться с инструкцией по применению прибора. В комплект к аппарату «Солнышко» также входят защитные очки, биодозиметр и руководство по применению. Устройство позволяет эффективно бороться с зимними формами проявления псориаза с учетом индивидуальных особенностей и светочувствительности пациента.

Основной проблемой при псориазе является появления бляшек в области волосяной части головы. В качестве терапии традиционно применяют специальные шампуни с антипсориазным эффектом. В дополнения к ним можно использовать инновационный прибор – расческу с ультрафиолетовым излучением. Данный прибор представляет собой люминесцентные лампы (две штуки) с зубчатым чехлом.

Во время такой терапии может просматриваться незначительная эритема, но это не повод прекращать терапевтические действия до того момента, пока динамика не начнет улучшаться.

Очень важно неуклонно действовать согласно инструкции:

  1. Длительность первого сеанса не должна превышать тридцати секунд.
  2. Если на кожном покрове стали заметны покраснения, то повторный сеанс проводится спустя один день.
  3. С последующими сеансами можно увеличивать длительность манипуляции на пятнадцать секунд.
  4. Держать прибор необходимо таким образом, чтобы облучению подвергалась максимальная площадь поражения псориазом.
  5. Для достижения максимального результата антипсориазной расческой расчесываются по определенной схеме: слева на право, затем с права на лево, а в завершении против роста волос.

Аппарат для лечения псориаза PSORIAMED - Специализированные аппараты - Физиотерапия

Псориазное поражение также может охватывать область за ушами, лоб. Для того, чтобы воздействовать с помощью расчески на указанные участки, необходимо снять гребень, преподнести расческу на расстояние не более двух сантиметров от пораженной поверхности и воздействовать ультрафиолетом на протяжении тридцати секунд. С последующей процедурой можно увеличить время еще на тридцать секунд.

Лечение в домашних условиях

  • предварительно перед сеансом кожный покров очищается от загрязнений и имеющихся чешуек;
  • на протяжении одной минуты проводится локальное облучение для выявления реакции организма на ультрафиолет;
  • если бляшки имеются на голове, то облучение длится около шести минут;
  • облучение тела должно длиться не более трех минут.

Противопоказания

Применение ультрафиолетовой лампы от псориаза подразумевает тщательное изучение врачом анамнеза пациента. Фототерапия считается серьезным физиотерапевтическим методом лечения, поэтому перед ее назначением следует оценить все возможные риски и преимущества.

Абсолютными противопоказаниями к проведению данной процедуры считаются:

  1. Беременность;
  2. Наличие злокачественных опухолей;
  3. Системная красная волчанка;
  4. Дерматомиозит;
  5. Летняя разновидность заболевания, при которой солнечное излучение лишь усиливает нежелательные симптомы.

Лечение псориаза – это длительный и трудоемкий процесс, существенно облегчить который способны ультрафиолетовые облучатели. Их высокая эффективность доказана клинически, однако не стоит пренебрегать дополнительной консультацией лечащего врача.

  • аллергические реакции организма на солнечные лучи;
  • волчанка;
  • онкологические заболевания;
  • порфирии;
  • дерматомиозит.

С осторожностью следует применять ультрафиолетовую терапию во время приема определенных препаратов, к примеру, противопоказано воздействие УФ-лучей при приеме препаратов, содержащих мышьяк.

Очень важно помнить, что ультрафиолетовое лечения нужно применять с осторожностью и только по предписаниям лечащего врача.