Кофе при псориазе — можно ли пить кофе или какао

0
451

Провоцирующие факторы — что нельзя есть больным псориазом

Опыт многолетнего изучения проблемы данного заболевания показывает, что нельзя кушать при псориазе пряности и продукты, их содержащие. Высокая концентрация эфирных масел и ароматических веществ являются токсичными для больного человека, что приводит к раздражению и зуду кожи, а значит – усугублению болезни.

Самой аллергенной частью пряного растения считается цветок и его производные (семена, почки), а вот листья и коренья содержат небольшое количество ароматических веществ. Поэтому листовые и корневые пряности допустимы (чеснок, хрен, лук).

Подобным действием обладают орехи – грецкие, фундук и арахис. Арахис считается одним из самых аллергенных продуктов, а больные псориазом зачастую отличаются еще более высокой ответной реакцией на аллерген. Избегать следует как орехи в чистом виде, как и в виде добавок. Исключается и арахисовое масло, на котором часто обжаривают продукты во фритюре, заменяют какао-масло в шоколаде и т.д.

  • Острые, копченые и соленые продукты

Продукты из этого ряда приводят к нарушению нормального всасывания питательных веществ в ЖКТ, а кишечник, как известно, реагирует на неблагополучие кожной реакцией.

Цедра цитрусовых содержит очень много эфирных масел, токсичных для больного. Вследствие этого запрещаются соки из цитрусовых промышленного производства, поскольку в большинстве своем они выжимаются из фруктов с неочищенной цедрой.

Арахидоновая кислота, которой богато мясо, является фактором запуска воспалительной реакции на коже – основы псориаза.

Самое строгое ограничение касается спиртных напитков на основе винограда. При их брожении образуются ароматические вещества, вызывающие аллергическую кожную реакцию. Негативное воздействие алкоголя на печень приводит к снижению ее очистительной функции, а значит – накоплению токсинов в организме и обострению псориаза. Спирт даже в минимальных дозах нарушает всасывание витаминов, нанося удар по иммунитету и обмену веществ одновременно.

Для созревания таких сыров (горгонзода, камамбер, бри) используется культура гриба Penizillium, который для больных псориазом является аллергенным компонентом.

Избыток веса в целом негативно сказывается на обменных процессах любого человека, а в случае псориатического артрита усугубляет состояние пораженных суставов вследствие увеличения нагрузки на них.

Лекарственное взаимодействие

Применение водорастворимых витаминов

Любой комплекс витаминов от псориаза включает витамины группы В, Р и С, относящиеся к водорастворимым. Решить, какие именно препараты пить, может решить только врач, учитывая форму и тяжесть течения болезни, степень поражения кожных покровов и место локализации процесса.

Применение витаминов В1-В12

можно ли пить кофе при псориазе

Тиамин (В1)

Тиамин и образующаяся в организме из него готовая форма кофермента кокарбоксилаза участвуют в регуляции углеводного обмена и способствуют обратному развитию псориатических бляшек. Препарат можно колоть внутривенно, внутрикожно или внутримышечно. Противопоказаниями к назначению тиамина или кокарбоксилазы являются следующие состояния:

  • гипертоническая болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • наличие в анамнезе аллергических заболеваний.

Рибофлавин (В2)

Участвует в обмене веществ и регуляции окислительно-восстановительных реакций. Назначают Рибофлавина мононуклеотид в виде внутримышечных инъекций. Основные противопоказания — наличие перфолитиаза и непереносимости препарата.

Пантотенат кальция (В5)

Вещество, являющееся одним из составляющих коэнзима А, участвует в процессе ацетилирования и нормализации обмена трикарбоновых кислот, центрального обменного процесса на клеточном уровне. Применяют в виде таблеток или внутримышечных инъекций, единственным противопоказанием является непереносимость. Иногда после употребления кальция пантетоната могут развиваться такие побочные эффекты, как местные аллергические реакции или диспепсические явления.

Показания

     Сколько кофе можно пить без вреда для здоровья?

Нет единого мнения по поводу того, какое количество кофеина в день безопасно для здоровья людям с псориазом, поскольку на каждого человека он влияет по-разному, а круг исследований довольно ограничен. Большинство экспертов сходятся во мнении, что употребление около 300 мг кофеина в сутки не причинит вреда здоровью взрослого человека.

Концентрация вещества в чашке сильно колеблется в зависимости от объема и предпочтений в крепости. В среднем, 200 мл горячего напитка содержит около 100 мг кофеина, соответственно за день можно позволить себе до трех чашек. Обязательно учитывайте, что, помимо собственно напитка, существует много других источников кофеина, например, чай, энергетические напитки, натуральный шоколад.

Хотя сам напиток не усиливает риск развития псориаза, влияние его на тяжесть течения болезни всесторонне не изучена. В некоторых исследованиях было установлено, что сокращение или увеличение потребления кофеина как части общего изменения образа жизни и питания влияло на тяжесть псориатических проявлений.

Диетологи связывают прогрессирование недуга с тем, что потребление бодрящего напитка часто сопряжено с другими привычками, такими как, например, курение. А никотин, в свою очередь, может сыграть решающую роль в развитии кожной патологии. Это яд, способный многократно усилить проявления псориаза. Также, распространение очагов болезни может быть связано с диетой в целом.

     Кроме того, большинство специалистов в области диетологии сходятся во мнении, что вреден не сам напиток, а сахар, добавляемый в него.

Что касается «плюсов» кофе, специалисты отмечают его антиоксидантные свойства, то есть способность нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов. Люди, страдающие от псориаза, как правило, имеют повышенный уровень кислотности, их pH кожи ниже нормы, что подразумевает риск воспалений. Поэтому употребление продуктов и напитков, богатых антиоксидантами, может пойти на пользу поврежденному эпидермису.

Однако, не забывайте, что все хорошо в меру. Поскольку кофеин является психостимулятором, он может нарушить качество сна и усугубить тревогу. Люди с псориазом часто страдают от проблем со сном, поэтому если вы из их числа, воздержитесь от употребления напитка по вечерам. Организму требуется примерно 6 часов, чтобы нейтрализовать стимулирующее действие вещества.

Медики советуют наблюдать за реакцией своего организма на любые продукты. Если состояние кожных покровов никак не реагирует на бодрящий напиток, можно пить его в свое удовольствие в рамках рекомендованной суточной дозировки. В противном же случае лучше отказаться от него или хотя бы сократить объемы потребления.

Диета по Д. Пегано

Диета, разработанная от псориаза, должна выполняться в течение всего лечения, что позволит предупредить возможные рецидивы заболевания.

К преимуществам диетического питания относятся следующие аспекты:

  • эффективность воздействия;
  • восстановление нормальной деятельности ЖКТ;
  • избавление от лишнего веса;
  • нормализация кожного покрова.

Этот запрет объясняется ограничением в питании продуктов, которые влияют на сосудистую систему. В этом случае для того, чтобы псориаз, лечение которого требует обязательной диеты, врач составляет индивидуальное меню, с учетом всех особенностей организма пациента.

Кофе при псориазе - можно ли пить кофе или какао

На многочисленные вопросы о том, какая диета при псориазе помогает справиться с острым приступом, Огнева и Пегано отвечают абсолютно противоположно. У них существуют кардинальные отличия и совершенно разный подход к диетическому питанию при псориазе.

Диета, в соответствии с принципами Пегано, разрешает добавление в пищу цитрусов, а лечебное питание при псориазе по Огневой исключает их полностью, считая допустимым употребление небольшого количества грейпфрута.

Тем не менее, оба диетолога настаивают на том, что можно есть исключительно продукты, оказывающие влияние на психоэмоциональное состояние человека за счет обеспечения правильного баланса кислот и щелочей. Поэтому при псориазе диету на 70% составляют высокощелочные продукты, а оставшиеся 30% принадлежат кислотообразующей пище.

Питание при псориазе по принципам Пегано, предусматривает обязательное добавление злаков (пшеница, ячмень, отруби, гречиха). В питание на каждый день должны добавляться семена (льняные, кунжута, тыквы и подсолнечника). В течение недели необходимо принимать в пищу пропаренную рыбу. По диете Пегано в организме вырабатывается нужное количество кислот.

Диета Огневой при псориазе основывается на других принципах. В частности на том, что диета Пегано приводит к избыточному кислотообразованию. Огнева рекомендует кушать много гречи, оказывающей благотворное воздействие на организм. Особенно важно правильное питание при псориазе для женщин. Греча хорошо воздействует на кожу. Однако Огнева, как и Пегано, считает, что употребляемый продукт служит для обеспечения баланса между содержанием кислот и щелочей.

При псориатических бляшках в области головы исключены продукты, раздражающие пищеварительную систему и печень. При экзематозных проявлениях у детей, кроме лечения псориаза диетой, требуется выполнение общей терапии с восстановлением иммунной защиты. При этом ребенку необходимо питаться правильно, так как питание выполняет главную роль в поступлении всех необходимых веществ. В остальных случаях, как правило, диета аналогична остальным формам псориаза.

Эта диета, а правильнее сказать – лечебная методика без применения лекарств, многие годы успешно практикуется во всем мире, поскольку доказала свою эффективность на миллионах пациентов. Пегано изучал эту проблему долгие годы своей врачебной практики, а результат его работы – определенный принцип питания со строгим соблюдением кислотно-щелочного баланса потребляемой пищи. Таким образом, питание, которое для больных псориазом должно стать стилем жизни, позволяет управлять внутренней кислотно-щелочной средой организма.

Суть лечебной методики:

Происходит последовательное оздоровление всего организма. Диета при псориазе по Пегано основополагается на соблюдении баланса продуктов по кислотной и щелочной составляющей, при котором 70 % рациона приходится на щелочеобразующую еду, а 30 % — на кислотообразующую. Преимущественно щелочная реакция в организме является основой для угасания симптоматики псориаза.

Этапы методики Пегано — таблица:
Что происходит Способыреализации Продолжительность
  1 этап – очищение организма  Активное очищение кишечника на всем его протяжении  Монофруктовая диета или 5 дней
 Яблочная или цитрусовая диета 3 дня
 Дополнительно – применение энтеросорбентов и колонотерапия кишечника В период диеты
  2 этап – специальный режим питания
  • Создается барьер для проникновения в организм вредных веществ, провоцирующих обострение
  • Оздоравливаются суставы.
  • Прекращается накопление шлаков.
  • Повышается иммунитет
 Сбалансированный по кислотно-щелочной составляющей рацион питания  Пожизненно
 Ежедневное, 1-2 кратное опорожнение кишечника
 3 этап – физическая нагрузка  Профилактика нарушений функционирования позвоночника, как фактора обострения болезни  Упражнения для позвоночника (без ограничений, любые посильные и не запрещенные в каждом конкретном случае)  Пожизненно
 4 этап – косметологические процедуры  Очищение кожи и восстановление эпидермиса.Очищение организма от токсинов  Пожизненно
 5 этап – позитивный настрой  Профилактика стрессов и психотравмирующих ситуаций, как фактора обострения
  • Своевременный психологический отдых
  • Релаксация
  • Чтение любимой литературы
  • Избегание стрессовых факторов
 Пожизненно
  Результат диеты:
  • улучшение общего состояния организма;
  • замедление процесса отмирания кожи на псориатических образованиях;
  • устранение кожного зуда;
  • отсутствие прогрессирования заболевания.
Рацион питания при псориазе — таблица
Щелочеобразующие продукты (70 %) Кислотообразующие продукты(30 %) Строго запрещенные продукты
  • Все фрукты и ягоды, кроме запрещенных
  • Все овощи, кроме пасленовых. В ограниченном количестве: бобовые, тыква, ревень, грибы, брюссельская капуста, кукуруза
  • Овощные свежевыжатые соки:морковный, свекольный, сельдереевый, луковый, шпинатный, сок петрушки
  • Фруктовые свежевыжатые соки: ананасовый,виноградный, лимонный, папайевый, грушевый, грейпфрутовый, апельсиновый, манговый, абрикосовый
  • Минеральные щелочные воды с кислотностью более 7 pH:Боржоми, Есентуки-4, 17, Смирновская, Славянская, Дилижан
  • Лецитин, как добавка в пищу
  • Гликотимолин с чистой водой
  • Рыба:окунь, осетр, лосось, форель, сардины, палтус, макрель, камбала, тунец, пикша, голубая рыба, треска
  • Мясо:баранина диетическая; куропатка, цыпленок, индюшка – только белое мясо
  • Злаковые культуры: овес, пшено, рожь, кукуруза, ячмень, пшеница цельная
  • Нежирные либо полностью обезжиренные кисломолочные и молочные продукты
  • Яйца
  • Растительные масла:подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, хлопковое, рапсовое, миндальное
  • Сливочное масло
  • Травяные чаи
  • Семена: кунжут, лен, тыква, подсолнух
  • Сахар и все сахаросодержащие продукты
  • Уксус любого происхождения
  • Консерванты, красители, ароматизаторы – соответственно, и любые продукты, их содержащие
  • Жареные и жирные блюда
  • Копчености
  • Маринады
  • Алкоголь в любом виде и любой крепости
  • Овощи из семейства пасленовых: баклажан, картофель, помидоры, перец
  • Слива, смородина, черника, клюква, чернослив, земляника, клубника
  • Белая мука и изделия из нее
  • Синтетические лекарственные препараты (за исключением жизненно необходимых)
  Принципы питания по Пегано

Исключение смешивания продуктов:

  • Только в чистом виде и отдельно от другой пищи употребляют: дыни, тыквы, арбузы, бананы и яблоки;
  • Цитрусовые и свежевыжатые соки из них не употребляют вместе с цельнозерновой и молочной пищей;
  • Все разрешенные фрукты в любом виде не употребляют вместе с изделиями из муки и злаков;
  • Чай и кофе употребляют без добавления молочных продуктов.

Кофе при псориазе - можно ли пить кофе или какао

Способы приготовления:

  • Фрукты, овощи – в чистом виде, замороженные, тушенные, на пару;
  • Яйца – отварные;
  • Рыба – на пару, отварная, запеченная;
  • Мясо – на пару, тушенное;
  • Злаки – в виде отварных каш, хлебцов;
  • Семена – в чистом виде.

Количество:

  • Вода — 8 стаканов ежедневно в чистом виде, отдельно от других продуктов;
  • Лецитин в гранулах – по 1 ст.л. в продукты 3 раза в день в течение 5 дней;
  • Гликотимолин — 3-5 капель на 200 мл воды на ночь 5 раз в неделю;
  • Баранина – до 170 гр 1-2 раза в неделю;
  • Птица – до 170 гр 2-3 раза в неделю;
  • Рыба – до 200 гр 4 раза в неделю;
  • Яйца – по 2 шт 1-2 раза в неделю;
  • Растительные масла – по 1 ч.л. трижды в день;
  • Семена в чистом виде.

Данный рацион предлагается на основе общих рекомендаций диетологов о здоровой и сбалансированной пище. Строго говоря, этой диете полезно следовать независимо от того, есть ли у человека псориаз или нет. Это, прежде всего, стандартные советы по правильному питанию: убрать нездоровую пищу, алкоголь и снизить потребление сахара, повысить  количество здоровых продуктов, таких как фрукты и овощи.

Результаты исследований позволили выявить следующие закономерности, важные для составления рациона:

  • здоровая диета — профилактическая мера против болезней сердца, которые являются распространенным осложнением псориаза;
  • ожирение — фактор риска развития заболевания, правильное питание поможет держать вес в пределах нормального диапазона;
  • некоторые витамины помогают в лечении псориаза.
Можно и нужно употреблять Избегать
Группа продуктов Причина Группа продуктов Причина
Чистый белок (например, куриная грудка без шкурки) Минимальное содержание жира поможет поддерживать нормальный вес и здоровое сердце Белок жир Жирная пища способствует увеличению веса. Диеты с высоким содержанием жиров приводят к болезням сердца и нарушают липидный обмен
Крупы и продукты из цельного зерна Для поддержания нормального веса, очищения кишечника и улучшения пищеварения Рафинированные углеводы и сахара (хлебобулочные изделия из белой муки, сахар, сладости) Увеличение веса
Омега-3 жирные кислоты (жирные виды рыбы: лосось, макрель, тунец, треска) Снижает уровень липидов (например, плохого холестерина) Насыщенные жиры и транс-жиры (масло, жареные продукты, жирные сорта мяса и молочных продуктов, торты, десерты и шоколад) Увеличение веса и повышение уровня плохих липидов в организме, что приводит к болезням сердца
Молочные продукты с пониженным содержанием жира (обезжиренное или 1% молоко, обезжиренные йогурт и творог) Молочные продукты – источник необходимых аминокислот и кальция. Пониженное содержание жира помогает сохранять нормальный вес и здоровое сердце Жирные молочные продукты (сыр, жирное молоко) Увеличение веса и развитие сердечно-сосудистых заболеваний
Фрукты и овощи Употребление в пищу минимум пяти порций фруктов и овощей в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний Алкоголь Приводит к обострению псориаза
Витамин D и витамины группы B, кальций, цинк Сохраняют кожу в здоровом состоянии и способствуют ее регенерации, улучшают функционирование иммунной системы Жареная, острая пища Затрудняет пищеварение, что вызывает реакцию на коже
Пищевые добавки: консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы и другие Затрудняют пищеварение, засоряют кишечник