ВПЧ (вирус папилломы человека). Диагностика и лечение ВПЧ при беременности

0
4

Течение беременности при ВПЧ

Во время беременности видимые кондиломы часто рецидивируют, имеют тенденцию к значительному увеличению, становятся рыхлыми, образования больших размеров могут служить причиной затруднений  во время родов.

Имеются сведения, что первичное заражение ВПЧ при беременности может приводить к угрозе прерывания, а вот вызывает ли такое заражение пороки развития у плода – вопрос спорный. Частота передачи ВПЧ от матери плоду, по данным разных исследователей, разнится весьма существенно — от 4 до 80%.

https://www.youtube.com/watch?v=UywJquWlH1o

Как происходит передача вируса до настоящего времени точно не известно. Наиболее вероятно, что через канал шейки матки и плодные оболочки восходящим путем или контактным путем при прохождении ребенка по родовым путям матери.

В последнее время с заражением ВПЧ во время родов связывают развитие папилломатоза гортани, трахеи и бронхов  и аногенитальных бородавок у младенцев. Заболевание это довольно редкое, к тому же описаны случаи этого заболевания у детей, рожденных с применением кесарева сечения, поэтому наличие ВПЧ и его проявлений у беременной женщины не является показанием к кесареву сечению.

Показанием к операции может служить только наличие гигантской кондиломы, которая затрудняет роды через естественные родовые пути. Но такие кондиломы возникают только у женщин с выраженным иммунодефицитом, например при СПИДе.

После родов выявленные во время беременности ВПЧ чаще всего не обнаруживаются, а клинические проявления в виде массивных разрастаний значительно уменьшаются или исчезают. Хочется отметить, что  ВПЧ впервые обнаруженный при беременности, как правило, не выявляется после родов.

Признаки и симптомы ВПЧ

Люди могут не знать, что они инфицированы папилломавирусом, поскольку возбудитель зачастую остается в латентном состоянии. ВПЧ существует в эпидермисе, никак не проявляя своего присутствия.

Симптомы генитальной ВПЧ-инфекции — это наросты телесного, жемчужного или розового цвета. Они могут быть плоскими либо приподнятыми, принимают форму петушиного гребня или цветной капусты. У мужчин такие новообразования поражают пах, мошонку, поверхность полового члена, область внутри и вокруг ануса. В женском организме могут расти на слизистой влагалища и/или стенках шейки матки.

Поддается ли диагностике папиллома вирусная инфекция?

Диагностика проводится в несколько этапов. Включает в себя первичный прием пациентки с выслушиванием жалоб и общего осмотра. Врач изучает особенности кожного покрова на тех участках, которые более всего подвержены появлению бородавок и остроконечных кондилом.

В частности, у женщины врач осмотрит влагалище и область шейки матки посредством специальных зеркал. После приема врач назначит прохождение кольпоскопии, анализ на цитологию (анализ мазка, собранного со слизистой шейки матки и цервикального канала).

Кроме этого врач может отправить кусочек ткани из шейки матки на биопсию, которая позволяет выявить первые стадии рака.

При помощи полимеразно-цепной реакции представляется возможным с точностью установить ДНК вируса в материале, изъятом из влагалища женщины. Однако метод не исключает один недостаток — получение ложно положительного результата.

Максимальной точностью отличается Digene-тест, который не только способен идентифицировать вирус, но и установить его тип согласно ДНК и степень рака.

Главным методом диагностики ВПЧ является обычный клинический осмотр. Для подтверждения этого диагноза используют кольпоскопию (обследование слизистой оболочки шейки матки и влагалища с помощью специального увеличительного прибора) и цитологическое обследование (для этого берут соскоб из цервикального канала и с поверхности шейки матки).

При цитологическом исследовании выявляется не сам вирус, а характерные для этой инфекции изменения в клетках эпителия шейки матки. Уточнить цитологический диагноз помогает гистологическое исследование: при этом берется не соскоб поверхностных клеток, как для цитологии, а кусочек ткани, и изучается не только строение клеток, но и правильность расположения их слоев.

При беременности обычно биопсию не производят.Для определения типов вируса и их онкогенного риска используют полимеразную цепную реакцию (ПЦР), при помощи которой определяются фрагменты ДНК возбудителя.

Как можно заразиться 18 типом ВПЧ?

В подавляющем числе ситуаций заражение происходит в результате совершения незащищенного полового акта. И по этой причине папиллома вирус человека относят к заболеваниям, приобретаемым половым путем.

В целом же заболевание относится к группе высоко контагиозных, заражение возникает в 46-67% ситуаций. Распространяться может не только половым путем, но и при контактировании слизистой либо кожного покрова (обычно с наличием повреждений) с выделениями человека-носителя инфекции.

Такой путь заражения называется бытовой, при котором инфекция может передаться не прямым взаимодействием «человек-человек», а опосредованным — через предметы общего пользования (к примеру, через кухонные принадлежности — ложки, чашки, полотенца и др.).

Может иметь место и такой путь заражения, как вертикальный. То есть заболевание может передаться новорожденному ребенку от инфицированной матери в момент родов при прохождении через родовые пути.

За последние 10 лет количество инфицированных по данным ВОЗ повысилось более, чем в десятикратном размере и соответствует 24% жителей планеты. Попавший на слизистую или кожу вирус проникает внутрь клеток, внедряясь в самое ядро.

Здесь он может находиться, никак не проявляя себя длительный промежуток времени. При появлении благоприятных факторов (к примеру, при понижении защитного барьера в организме) начинается активное размножение вируса в ядре с одновременной пролиферацией эпителиальной ткани.

У женщин скрытая (латентная) форма существования впч 18 типа или 16 может дополняться дисбиотическим состоянием микрофлоры влагалища и носительством хламидий.

Лечение ВПЧ

Сегодня не существует какой-либо конкретно выработанной схемы лечения папиллома вирусной инфекции. Лечение и его тактику подбирает доктор на основании того заболевания, которое развилось на фоне активизации вируса данного типа.

В основном все лечение сводится к устранению симптомов вирусной инфекции и подавлению роста вируса ПЧ типа 18 в организме женщины. Иными словами лечение проводится местное в сочетании с противовирусной терапией.

Бородавки обычно удаляют. Для этого прибегают к криотерапии или электрокоагуляции. Остроконечные кондиломы ликвидируют посредством криодеструкции, радиоволновой и электрокоагуляции, лазерным методом. Однако удаление образований (кондилом, бородавок и папиллом) не влияет непосредственно на первопричину их появления (на сам вирус). Поэтому в последующем не исключается рецидив их появления.

Специфических медикаментов, направленных именно на борьбу с вирусами, на сегодняшний день не имеется. Поэтому применяют противовирусные лекарства для стимуляции иммунной системы организма.

К таковым препаратам противовирусного действия относят целый ряд лекарств: интерферон, амиксин, изопринозин, циклоферон, подофиллин и пр. Каждый из них в какой-то мере влияет на вирус и пораженные им клетки.

Принятие решения о выборе конкретного средства из вышеперечисленных врач основывает на совокупности данных, полученных в ходе многочисленных диагностических исследований. Поэтому следует четко отдавать себе отчет в том, что самолечение в такой ситуации не допустимо.

При лечении противовирусными медикаментами не у всех пациенток может быть получен необходимый терапевтический эффект. Существующие препараты на сегодняшний день не гарантируют 100% излечения от папиллома вирусной инфекции.

Невозможность избавить организм от ВПЧ — существенный недостаток любой терапии заболевания, над его преодолением ученые и врачи бьются не одно десятилетие. Препараты против вируса папилломы человека лечат в основном симптомы заболевания.

Существует риск возвращения генитальных бородавок после удаления. Такой неприятный сюрприз, как рецидив, ожидает 25 % людей, решившихся на удаление папиллом в амбулаторных условиях. В эту статистику не вошли те, кто избавляется от наростов самостоятельно, когда риск возвращения опухолей еще выше.

В исследованиях отмечается, что антивирусные средства повышают шансы на успешность деструктивного лечения новообразований. Удивительные истории можно найти в отзывах об эффективности комплексной терапии.

Папиллома относится к доброкачественным опухолям кожи. Ее образование связано с поверхностным эпидермальным слоем, в котором под влиянием ВПЧ возникают небольшие сосочки или отростки. Такие же симптомы характерны для ряда других, не вирусных заболеваний. Поэтому диагностикой и лечением этой инфекции должен заниматься врач.

Современная медицина не располагает международными терапевтическими стандартами, разработанными в отношении ВПЧ. Того, кто ищет способ как убить вирус папилломы человека с помощью одного конкретного препарата, ждет глубокое разочарование.

Поскольку полного излечения от папилломавирусной инфекции в настоящее время достичь невозможно (наряду с этим часто наблюдается спонтанное, самопроизвольное излечение), лечат проявления ВПЧ, а не присутствие вируса в организме.

При этом эффективность различных методов лечения составляет 50-70 %, а в четверти случаев заболевание вновь проявляет себя уже спустя несколько месяцев после окончания лечения. Учитывая возможность самостоятельного разрешения остроконечных кондилом, иногда целесообразно не проводить никакого лечения.

Вопрос о целесообразности лечения каждой беременной пациентки решается индивидуально. При этом необходимо избегать факторов, снижающих иммунитет (переохлаждение, сильные эмоциональные стрессы, хроническое переутомление, авитаминоз).

Существуют исследования, результаты которых говорят о профилактическом эффекте ретиноидов (бета-каротин и витамин А), витамина С и микроэлементов, таких как фолаты, в отношении заболеваний, вызванных ВПЧ.

1. Деструктивные методы — это местное лечение, направленное на удаление кондилом. Различают физические (криодеструкция, лазеротерапия, диатермокоагуляция, электрохирургическое иссечение) и химические (трихлоруксусная кислота, ферезол, солкодерм) деструктивные методы, а также хирургическое удаление кондилом.

У беременных могут применяться физические деструктивные методы и препараты трихлоруксусной кислоты. Лечение деструктивными методами желательно проводить только на ранних сроках беременности, соблюдая особую осторожность.

При этом необходимо учитывать риск возможных побочных эффектов при лечении (кровотечений и вторичного инфицирования, вследствие измененного кровообращения, токсических осложнений),  и возможность повторного появления кондилом после их удаления.

2. Цитотоксические препараты — подофиллин, подофиллотоксин (кондилин), 5-фторурацил. Эти препараты КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ во время беременности. Женщинам детородного возраста на время лечения рекомендуют надежную контрацепцию или отказ от половой жизни.

3. Иммунологические методыНаиболее часто для лечения ВПЧ-инфекции используются интерфероны (КИПферон, реаферон, виферон). Они представляют собой семейство белков, которые вырабатываются клетками иммунной системы в ответ на стимуляцию вирусами.

Препараты иммуноглобулинов используют совместно с местным применением препаратов. Эти препараты активно используют и в поздние сроки беременности.Однако, в 60% случаев даже длительная интерферонотерапия не приводит к клиническому улучшению и не предотвращает инфицирование ВПЧ плода.

4. Специфические противовирусные препараты (цидофовир, панавир, алпиразин). Эти препараты не используются у беременных женщин при папилломавирусной инфекции, в связи с недостаточно изученным влиянием на плод.

Кстати, известный противовирусный препарат ацикловир (зовиракс) не оказывает действие на ВПЧ. Из местных (влагалищных) препаратов, не противопоказанных к применению у беременных, противовирусным действием обладает Эпиген интим спрей и Бетадин.

Противовирусные, иммуностимулирующие средства, препараты-иммуномодуляторы (таблица-обзор)

Значение медикаментозной терапии заключается в подавлении вируса, снижении частоты рецидивов после удаления папиллом. Назначенные врачом препараты, принимают до и после деструкции. Среди лекарств, перечисленных в таблице, есть средства местного и системного действия на вирусы, иммунитет.

Торговое название, форма выпуска Действующее вещество Применение Цена в аптеках РФ
«Алдара» Имихимод — модификаторм иммунного ответа (иммуномодулятор). Не убивает вирусы, а индуцирует производство клетками организма цитокинов, в частности альфа интерферона Наружное и местное лечение остроконечных кондилом От 4260 рублей
«Дермавит», гель Гидроксид и салицилат натрия растворяют пораженные ткани. Папиллома чернеет и отваливается Наружное и местное лечение обыкновенных бородавок От 200 рублей
«Дермисил», косметическая жидкость Смесь экстрактов растений: туи западной, мелалеуки белодревесной, клещевины обыкновенной. Размягчает и удаляет наросты в течение 7–20 дней Наружное и местное лечение акрохорд, плоских и обыкновенных папиллом н/д
«Виферон», мазь, гель, свечи ректальные Интерферон альфа — противовирусное средство, модулятор иммунного ответа. Мазь и гель содержат дополнительные компоненты, оказывающие противовоспалительное и заживляющее действие Назначают в составе комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний органов урогенитального тракта От 156 до 167 рублей (мазь и гель). От 202 до 822 рублей (свечи)
«Генферон», свечи вагинальные и ректальные, спрей Интерферон альфа в составе препарата оказывает местное и системное антивирусное, иммуномодулирующее, противобактериальное воздействие 350– 590 рублей
«Изопринозин», таблетки Инозин препятствует распространению инфекции в организме. Иммуностимулирующий препарат при папилломе назначают в составе комплексного лечения кондилом, бородавок 540–1450 рублей
«Панавир», раствор для в/в инъекций, суппозитории ректальные (свечи), гель Гликозиды из состава экстракта побегов картофеля обладают противовирусными свойствами (тормозят размножение вирусов), индуцируют продукцию интерферона, повышает жизнеспособность клеток после внедрения в них ВПЧ Препарат важен для местного и системного лечения ВПЧ 150–900 рублей гель и спрей-гель. От 1800 — свечи

Профилактика ВПЧ

Вакцина специально создана для предотвращения предраковых состояний и рака шейки матки, возникающих на фоне онкогенного вируса папилломы человека у девочек с 10 лет и женщин. Церварикс не способен вылечить имеющийся рак!

В настоящее время проводятся клинические испытания вакцины против ВПЧ высокого онкогенного риска.Что же касается пассивной профилактики, то использование презервативов не предохраняет от заражения ВПЧ и не влияет на дальнейшее течение остроконечных кондилом.