ВПЧ 31 типа у женщин, что такое ВПЧ 52 и 59 типа

0
20

Типы вируса папилломы человека (таблица и описание)

Вирус Папилломы Человека или ВПЧ – это микроорганизм, относящийся к вирусам, распространённый во всём мире и достаточно широко известный в результате его возможности способствовать развитию онкологических заболеваний, а также проявляться такими симптомами, как кондиломы, бородавки.

Чаще всего вирус ВПЧ диагностируется у женщин, принадлежащих к возрастной группе до 30 лет. Установлено, что достаточно часто женщина может даже и не догадываться о присутствии вируса в своём организме, вследствие того, что зачастую он первоначально не проявляется никакими клиническими признаками.

Порою выявление заражённости данным типом микроорганизма выявляется при направлении на сдачу анализов на инфекции, передающиеся половым путём, среди которых во многих лабораториях также рекомендовано исследовать возможность наличия и этого вируса. Особенно актуальным этот вопрос считается в случаях подозрения на наличие ВПЧ при беременности.

Каким образом данный тип инфекции может быть связан с развитием опухолевых процессов? В настоящее время науке известно около 130 видов этого вируса. И по достоверным данным около 30 из них принадлежат к ВПЧ высокого риска.

Выявлено 2 типа вирусов, среди которых выделяют онкогенные ВПЧ и низкоонкогенные ВПЧ. Низкоонкогенные представители способны вызывать развитие в организме кондилом, а также некоторые доброкачественные патологические процессы в области шейки матки у женщины.

ВПЧ онкогенного риска, а именно высокоонкогенные, приводят в большинстве случаев к развитию злокачественного поражения. Также выделяют и так называемые безопасные типы вируса, которые никаким образом не способны вызывать изменения в клетках эпителия ни доброкачественного, ни злокачественного характера.

— Безопасные вирусы папилломы человека – это с 1 по 3 и 5 типы.

— Онкогенные ВПЧ с высоким риском развития мутаций в клетках – это 18, 16, 33, 31, 35, 45, 58, 56, 68, 39 и 70 типы.

— Онкогенные ВПЧ с низким, но возможным риском развития опухолевых процессов – это 6, 11, 42, 43 и 44 типы.

ВПЧ 31 типа у женщин, что такое ВПЧ 52 и 59 типа

Установлено, что человек может быть носителем ВПЧ высокого риска, но лишь при сочетании набора определённых факторов в организме может начаться процесс злокачественных мутаций.

В результате проведённых исследований, было установлено, что данный вирус способен провоцировать развитие у мужчин такого злокачественного заболевания, как рак мочевого пузыря и рак пениса. В основе данного процесса лежит способность вируса запускать мутационные механизмы в клетках.

— Половой путь – это наиболее известный и основной путь передачи среди данного вида микроорганизма, причём имеется в виду также анальный и оральный половой контакт;

— Бытовой путь, что обусловлено устойчивостью вирусов во внешней среде, а при наличии ранки или ссадины, можно легко заразиться вирусом даже в таких общественных местах, как бассейн.

— Передача вируса от заражённой матери плоду во время естественного родоразрешения;

К тому же человек может сам способствовать распространению вируса по своему организму в процессе бритья, удаления волос.

Процент заражения при половом контакте хотя и не составляет 100%, но, тем не менее, высок и достигает 66%. Момент от непосредственного заражения до проявления каких-либо признаков может растягиваться даже на несколько лет, что порою делает невозможным вариант определения, когда и в результате чего человек стал носителем данного вируса.

Чаще всего онкологический процесс, возникший в результате заражения ВПЧ высокого риска, проявляется к 50-ти годам. В основе его патогенеза лежит постепенное развитие диспластических изменений в области женских половых органов, с окончательным формированием клинически проявляющегося рака шейки матки. Среди всех типов ВПЧ онкогенного риска наиболее опасны в этом отношении 18-й тип и 16-й тип.

Заболевания и клинические проявления Типы (HPV)
Бородавки на подошве стопы (мозоли) 1, 2, 4
Обычные бородавки 2, 4, 7, 26, 27, 29, 57
Плоские бородавки 3, 10, 28, 49
Верруциформная эпидермодисплазия (может прогрессировать в болезнь Боуэна, рак кожи, бовеноидные папулы) 2, 3, 5, 8, 9, 10, 12, 14, 15, 17, 19, 20-25, 36, 37, 46, 47, 50
Бовеноидный папулез 16, 18, 31, 33
Болезнь Боуэна 16, 18, 31, 33, 35, 45
Остроконечные кондиломы 6, 11, 42-44, 54
Сквамозные интраэпителиальные поражения (могут быть предраковым состоянием) 6, 11, 16, 18, 30, 31, 33, 39, 40, 42, 43, 51, 52, 55, 57-59, 61, 62, 64, 67-70
Карцинома (рак шейки матки, рак вульвы, влагалища, области ануса и полового члена) 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 54, 56, 66, 68
Слизистая рта (фокальная эпителиальная гиперплазия) 13, 32
Рецидивный папилломатоз дыхательных путей 6, 11, 30
Карцинома (рак органов головы и шеи, легких) 2, 6, 11, 16, 18, 30

Причины активизации ВПЧ 35 типа

После внедрения вирусной клетки в организм носителя заболевание переходит в латентную форму. Скрытый период может длиться достаточно долгий период: от нескольких месяцев до нескольких лет. Активизация ВПЧ происходит при снижении иммунной защиты, а также наличии определенных факторов. Это могут быть:

  • нарушения гормонального уровня;
  • систематическое употребление спиртных напитков, курение;
  • инфицирование болезнями из группы ЗППП;
  • обострение хронических заболеваний;
  • период вынашивания ребенка и последующее кормление грудью.

Как диагностируют типы ВПЧ

Существует некая классификация ВПЧ. Их разделяют по типам (83 типа) и по группам, в зависимости от высоты риска развития онкологических болезней. Каждый из этих типов может встречаться у людей любого пола и возраста.

Группа №1 – не онкогенная. Люди с таким типом папиллом могут не переживать насчёт того, что может развиться раковая опухоль. К этой группе относятся:

  • 1, 2 и 4 штаммы провоцируют появление мозолеподобных бородавок на подошве ног;
  • 3, 10, 28 и 49 штаммы вызывают плоские кондиломы с желтоватой поверхностью по всему телу;
  • 5, 8, 12, 14, 15, 17, 19, 20, 36,37, 46, 47 и 50 штаммы имеют наследственный характер, а новообразования произвольной формы появляются на руках, шее и груди;
  • 26, 27,29 и 57 штаммы образовываются на внешней стороне ладони и пальцах рук, имеют вид плоских серых бугорков;
  • 7 штамм – «мясные бородавки», внешне похожи на открытые ранки с вывороченным мясом наружу.

Группа №2 – низкий уровень риска. Хоть и маленькая, но имеется вероятность того, что под воздействием каких-то факторов может развиться процесс образования злокачественной опухоли. В группу входят такие типы:

  • 6 и 11 штаммы – самые распространённые штаммы ВПЧ, располагаются подмышками и под складкой груди;
  • с 42 по 44 образуют уплотнённые наросты на шейке матки, приводят к её эрозии;
  • с 53 по 55 имеют форму шляпки на тонкой ножке, образуются в складках кожи, особенно у тучных людей, а при повреждении сильно кровоточат.

Группа №3 – средний уровень риска. Развитие онкологии могут спровоцировать стресс или снижение иммунитета. В эту группу входят штаммы под такими номерами:

  • 31 штамм – самый часто встречаемый тип, передающийся половым путём. Он образовывает наросты на слизистой внутренних половых органов и мочевыводящих путей;
  • 33, 35 и 52 – вызывает бородавки с тёмной шелушащейся поверхностью на руках;
  • 58 проявляется как новообразования на внешних половых органах и паховой зоне. Имеет вид узелков.

Прием у врача

Группа №4 – высокий уровень риска. Практически все эти типы со временем переходят в стадию развития злокачественных опухолей. К ним относятся 16, 36, 18, 45 и 51 штаммы.

Самыми опасными штаммами являются представители четвёртой группы, с высоким риском онкологических заболеваний. От генотипирования зависит процесс лечения болезни, вызванной вирусом.

ВПЧ 51 является предраковым состоянием. Он наиболее опасен своей склонностью к мутации здоровых клеток в раковые. Образует этот штамм плоские или бугорчатые кондиломы. 80% женщин, больных раком шейки матки, вульвы, и мужчин с раком полового члена и анального отверстия являются носителями этого типа папилломатоза.

ВПЧ 52, 59 и 83 типа, как и предыдущий штамм опасен для здоровья человека, но страдают от него преимущественно женщины. Он вызывает образование остроконечных папиллом во влагалище и на шейке матки. Они относятся к типам высокого канцерогенного характера, т.к. приводят к раковым образованиям.

ВПЧ 16 и 18 одни из самых опасных штаммов, так как внутри человеческого организма остроконечные кондиломы разрастаются очень быстро, влияя на ДНК клеток, и заставляя их хаотично делиться. Если папилломатоз сопровождается ещё и инфекцией, то кондиломы срастаются в большие новообразования, которые имеют вид соцветий цветной капусты.

Это провоцирует развитие дисплазии шейки матки, которая является предраковым состоянием. Заражение этими штаммами вируса у мужчин тоже не проходят незаметно. На половом члене образуются наросты или бляшки красного цвета, которые со временем затвердевают и теряют чувствительность.

ВПЧ 33 и 31 являются очень опасными типами папилломатоза, они способны вызывать бовеноидный папулёз у мужчин и неоплазию шейки матки у женщин. Интраэпителиальным раком является уже само наличие неоплазии у женщины. Это такое изменение клеток эпителия, которое несёт за собой образование язв.

Для того чтоб определить наличие вируса папилломы человека, а также понять какие типы содержатся в организме больного, необходимо произвести диагностирование. Современные методы диагностики способны не только вычислить стадии заболевания, но и понять какой именно тип или несколько типов имеются в организме, даже если они пребывают в «спящем» состоянии.

Определить тип ВПЧ можно такими способами:

  1. Тест ДНК на ВПЧ. Этот метод очень эффективен для определения типа вируса папилломы человека при генитальных проявлениях. При удалении кондилом с внутренних и внешних половых органов у женщин берётся часть биоматериала на биопсию. Результаты теста оценивает врач-онколог и на основе поставленного им диагноза назначается лечение.
  2. ПЦР – полимеразная цепная реакция. Новейшая и самая эффективная методика определения типа и стадии папилломовируса. Благодаря исследованиям биоматериала на предмет наличия в нём признаков вируса папилломы человека, можно обнаружить возбудителя даже в самой ничтожной концентрации. Результат получают даже в том случае, если клинические симптомы ещё отсутствуют и вирус находится в «спячке». Единственным недостатком этого анализа является его высокая стоимость.

Проведение диагностики на ранних этапах даёт возможность больному различными типами ВПЧ, предотвратить развитие раковых опухолей. Также постановка диагноза по результатам исследования, позволяет своевременно начать лечение и добиться в этом хороших результатов.

Есть несколько мнений о том, сколько существует разновидностей вируса. Официально медицина имеет дело с 170 типами ВПЧ, объединенными в 27 видов. По некоторым данным ученым известно уже 600 штаммов, обнаруженных у человека. Из них около 40 вызывают поражение области половых органов, 20 ассоциированы с раком шейки матки.

Разделение на типы вируса папилломы человека позволяет выработать оптимальную тактику лечения. Это означает, что, определив видовую принадлежность возбудителя, можно судить о том, какие симптомы он вызовет. Кроме того, существует классификация возбудителей ВПЧ по риску злокачественного перерождения.

По онкогенности

Согласно онкогенной классификации, каждый ВПЧ тип рассматривается с точки зрения риска злокачественного перерождения. В клинической практике выделяют следующие группы:

  • Неонкогенная группа. Неонкогенные штаммы – это ВПЧ 1-5, 7, 10, 12, 14-15, 17, 19, 20-24, 26-29, 57. Эти разновидности папилломавируса вызывают бородавки серого цвета с неровными кроями, подошвенные мозоли, “бородавки мясника”, множественные наросты разнообразных форм.
  • Группа с низким онкогенным риском. Включает штаммы 6, 11, 42-44, 53-55. Первые два встречаются чаще остальных и ассоциированы с остроконечными кондиломами шейки матки. Нельзя сказать, что такой тип ВПЧ самый опасный, но вызванные им наросты рекомендуют удалять при первой возможности.
  • Группа со средним онкогенным риском. Включает штаммы 31, 33, 35, 52, 58. Наиболее распространен тип 31, виновник бовеноидного папулеза – гладких узелков на слизистой наружных половых органов. Можно сказать, что это самый опасный тип ВПЧ из группы. Он может превращаться в доброкачественное, а затем и в злокачественное образование, но на начальных стадиях поддается иммуностимулирующей терапии.
  • Группа с высоким онкогенным риском. Самые опасные виды ВПЧ для людей – 16,18, 36, 39, 45, 51, 56, 59, 68. Риск онкогенности чаще проявляется в присутствии штаммов 16,18 и 51. Первые два вызывают онкологию шейки матки. 51 тип проявляется в виде бовеноидного папулеза и плоских кондилом, напоминающих аллергическую сыпь. Все три формы вызывают предрак и требуют незамедлительного лечения.
<td data-sheets-value="{

Adblock detector